湖北公安为军运会构筑坚实防范屏障

    来源:法制日报 日期:2019-10-21 点击数:

          10月18日20时,第七届世界军人运动会开幕式在湖北武汉体育中心举行。武汉军运会的大幕正式拉开。

      来自湖北省公安厅的消息,围绕“平安军运”职责使命,在军运会执委会和公安部坚强领导下,湖北省公安机关启动高等级勤务机制,全警上岗、昼夜奋战,努力构筑安全坚实防范屏障。

    守点

    既要保安全也要亮名片

      10月17日20时,在武汉天河国际机场T3航站楼,从场外通道到候机大厅,一路上不时有电动警车和执勤民警在巡逻值守。

      17日21时15分,载有40名委内瑞拉运动员的CZ3140次航班降落在天河机场。民警和志愿者快速到达舱门处,引导运动员至行李转盘处取行李,再由接机人员带至航站楼一楼集结候车。

      整个过程不过12分钟。

      比起航站楼内轻松愉快的接待服务,机场一楼的军运会竞赛特殊物品运输则显得严肃很多。

      武汉军运会,各国运动员参赛枪支、子弹都经过天河机场运入武汉。

      为此,湖北省公安厅机场公安局专门成立枪支弹药运输管理指挥部,负责枪支运输的安全工作。

      现场指挥员别道辉指挥工作人员将枪支子弹放上拖车,民警和武警开着两辆车前后押运至国内航班中转站。

      在这里,工作人员对枪支进行安检,确认无误后,由专门的押运车辆运到指定仓库封存。

      从枪弹出机舱到运离,民警和工作人员全程进行了录像。

      “这一批很顺利,半小时就结束了整个流程。碰到枪支保管不规范的,要麻烦得多。”别道辉说,10月15日,某国200多名运动员的60多支枪与生活物品混放,民警和工作人员花了11个小时才将枪支、子弹分离出来。

      10月17日晚至18日凌晨5时,还有3批运动员抵达,民警通宵值守,保障机场良好运输秩序,服务外国友人出行。

    保面

    把隐患风险堵在站外车下

      10月的武汉秋高气爽,但清晨室外仍然感受到一丝丝凉意。

      10月18日7时,武汉市公安局经济技术开发区(汉南区)分局十里铺公安检查站内一派忙碌。

      4条安检车道上依次停满了车辆,40多名身着反光背心的工作人员正有序地对人、车、物等进行核查。身份证贴靠识别仪发出的“滴滴”声与汽车起步的轰鸣声此起彼伏。不远处,4名全副武装的武警官兵持枪警戒、精神抖擞。

      “请开包检查。”安检员李丽对一名乘客黑色背包里的物品产生了怀疑。

      同组检查的民警胡玮顺势走了过来,两人当着乘客的面打开背包进行验视。

      经查验,他们发现疑似物品是一把能更换刷头的电动牙刷。胡玮立即把物品还原,将背包拉链拉上后交还乘客。

      “十里铺公安检查站紧邻318国道,日车流量达1.5万辆。该站距离军运会开闭幕式现场14公里,是通往马术、现代五项等军运赛事场地的重要通道。”十里铺公安检查站站长张波介绍说,自10月14日以来,200多名公安民警、武警、民兵、保安等执勤力量分成4个执勤班组全天候轮班运转,确保把安全隐患堵在站外、车下。

      为让检查车辆快进快出,最大限度减少对市民出行的影响,十里铺公安检查站全面配备了安检门、探测仪、识别仪等智能化安检设备,切实提高安检效率。

      据了解,10月31日前,湖北省332个公安检查站(卡点)将开足马力、高效运转,充分发挥在军运会安保中的“滤网”和“屏障”作用。

    护线

    保障道路沿线畅通有序

      10月18日13时30分开始,参加武汉军运会开幕式的各国代表团成员陆续登上300辆大巴,分批次前往武汉体育中心。

      按照工作部署,各国代表团成员将在武汉军运村统一接受安检后,乘车直抵武汉体育中心,途中无须经过其他安全检查。

      记者在现场看到,每个安检口都有两名驻村民警、1名涉外警务服务队的“蓝臂章”以及17名安检工作人员值守,等候区内还有民警疏导大家有序在安检口前排队。

      “I have a secret(我有一个秘密)……”14时许,“蓝臂章”胡义翔正在3号安检口执勤时,一名美国女运动员走近前小声向他求助,原来她是一位哺乳期的妈妈,需要随身携带吸奶器。

      获知情况后,胡义翔立即协调安检人员,为这名运动员单独安排了一次物品安检,避免了尴尬情况的发生。

      类似的情况,当天下午,胡义翔还碰见了几次。

      一名50多岁的某代表团的官员拒绝通过安检门。胡义翔经询问得知他体内装有心脏起搏器,遂协调对其进行了单独安检。

      还有3位坐着轮椅的残疾运动员,“蓝臂章”们也及时出面协调简化安检程序,维护了他们的尊严。

      在各部门、各警种默契配合下,“远端安检”工作顺利进行。16时40分许,各代表团已基本完成登车,大巴车队随后离开军运村向武汉体育中心驶去。

      车队驶离军运村后,武汉市公安局江夏区交通大队迅速启动线路安保工作,每两公里布置一名汉警快骑队员沿路护送。

      经过30分钟左右车程,第一批车队顺利到达。

      10月18日15时许,武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)交通大队神龙中队副中队长洪成正带领民警,在武汉市体育中心周边的太子湖体育东路、车城北路宁康路指挥交通,引导观众和车辆有序通行。

      “我们中队20余名民警于今天凌晨5时到达3个执勤点,迅速开展路面隐患排查、限行区设置等工作。”洪成说,作为执勤点负责人,还要不间断地开展督导检查工作,及时发现问题、解决问题。

      据了解,当晚有近10万人现场观看开幕式,武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)交通大队派出300余名警力在军运会开幕式场馆周围执勤保畅。

      10月19日凌晨时分,参加武汉军运会开幕活动的所有车辆及人员全部顺利离开武汉经济技术开发区辖区后,武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)交通大队指挥中心的所有工作人员情不自禁鼓掌庆祝。

      这一幕,被武汉经济技术开发区(汉南区)交通大队民警万信立拍视频记录下来,发到了朋友圈——

      “武汉军运会,看得见的精彩,看不见的付出!我想,历史不会忘记精彩背后的每一个平凡付出!”记者 胡新桥 刘志月   通讯员 武公宣