湖北:凝心聚力 筑牢军运会“安全网”

    来源:人民公安报 日期:2019-10-25 点击数:

    微信截图_20191025084148.png

    第七届世界军人运动会开赛以来,赛场内各国运动员奋力拼搏、争金夺银,赛场外执勤民警日夜坚守、力保平安。

      连日来,湖北省各级公安机关牢固树立“一盘棋”思想,始终坚持最高标准、最严措施、最大力度,立足岗位、远端防控,持续开展隐患排查、交通保畅,筑牢安全防线,努力确保武汉军运会“主场”平稳。

      党建引领 凝聚警心激斗志

      10月20日,在襄阳西高速路口检查站密集的车流旁,20名来自襄阳市公安局樊城分局有关警种部门的民警、辅警面对党旗宣誓,举行了一场简朴而庄重的“临时党支部”成立仪式。

      军运会期间,湖北省各级公安机关坚持安保工作部署推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,充分发挥党支部战斗堡垒作用,凝聚警心、鼓舞斗志,让党旗飘扬在安保工作一线。

      作为武汉的“西大门”,在军运会前夕,仙桃市公安局在通往武汉方向的国省道上临时设置了11个治安检查站,抽调相关单位民警参与安保执勤检查。如何让这些来自不同岗位的民警聚集合力、形成战斗力?仙桃市公安局党委决定在各治安检查站成立“临时党支部”,由检查站所在地的派出所所长担任临时党支部书记,并建立局党委成员联系制度和党员干部带班制度,以党建引领全警履职尽责。

      一名党员民警就是一面旗帜。各支部党员民警佩戴党徽上岗,突出“党员不同于普通群众、党员民警应该走在前列”的身份意识,先后组织开展“我为党旗添光彩”、“学身边榜样、做合格党员”等主题教育活动,激励广大党员民警牢记从警初心、强化使命担当,以最佳的精神状态全力投入到军运会安保工作中。

      战训结合 凸显实战强应用

      “提高警惕,注意安全……”10月18日17时30分,黄石市公安局直属分局大广南治安检查站民警在对一辆小轿车进行检查时,在旁边指导的省级警务实战教官黄绍琰发现驾驶人神情异常后,不断提醒查缉民警。随后经尿检,该驾驶人因涉嫌毒驾被移送相关部门作进一步处理。

      位于湖北东南的黄石市是武汉城市圈的副中心城市。军运会开幕当天,黄石市公安局组织警务实战教官团深入12个治安检查站,开展送教上门活动。在各个检查执勤站点,教官们围绕车辆查缉、徒手防卫与控制、防冲撞等科目现场演示,一线执勤民警跟班操作,防控打击效能显著提升。截至24日8时,全市各治安检查站共查验车辆3.1万辆、人员4.8万名,查获网上在逃人员8名、吸毒人员10名。

      近年来,湖北公安坚持以实战需求为导向,聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,培养182名省级教官、2600名市县级教官团队,大力实施送教到一线活动,着力破解工学矛盾、战训脱节、基础薄弱等难题。

      军运会期间,鄂州市公安局组织警务教官团分赴武黄高速鄂州站、鄂州西站等6个驻勤点,就规范拦截查缉车辆进行现场授课。十堰市竹溪县、丹江口市公安机关组建心理服务团队,深入高速公路服务区、治安检查站,以丰富多彩的形式教授民警缓解工作生活压力。

      紧盯隐患 排查整改不松懈

      10月12日,在社区民警的调解下,孝感市孝南区肖港镇白湖社区一对夫妻心平气和地签下离婚协议。而就在一星期前,丈夫迟某还向妻子索要6万元结婚费用,扬言得不到解决就报复妻子家人。

      军运会期间,湖北省公安机关坚持把隐患当事故,严格落实警力部署,加强部门协作配合,强化社会面防控,深入开展交通、治安隐患大排查、大整治,推进“万名民警进万村(社区)入万户”活动,严防发生重大公共安全事故。

      围绕平安军运会,孝感市公安局建立“乡镇村村见警、社区月月恳谈”工作机制,从市县两级公安机关派出2239名民警包保2500个行政村,担任驻村民警,持续开展护校安园、交通秩序整治、矛盾纠纷化解等工作,先后走访检查中小学校、幼儿园225所,参与化解矛盾纠纷930起。

      咸宁市公安局联合邮政等多个部门,对辖区6000余家快递物流网点进行安全大排查,防止违禁物品流入寄递渠道。

      黄冈市公安局部署自10月20日开始严管严控机动车尾气排放污染,向群众发送宣传推送信息5000余条,常态化加大对违禁货车、冒黑烟车辆、柴油拖拉机的查控,做好空气质量保障各项工作,为军运会创造良好生态环境。

      □本报记者 彭 栋 通讯员 杨保华