湖北推进智慧监管建设应用

    来源:人民公安报 日期:2020-01-09 点击数:

    近日,湖北省公安厅在荆门举办全省智慧监管建设应用暨保障和规范律师会见业务培训班,开展监管综合平台实战应用、规范律师会见业务培训,部署进一步推进智慧监管建设和保障律师会见工作。

    记者从培训现场了解到,2020年是湖北省智慧监管建设三年方案的全面实施之年,全省公安机关将加强监所硬件建设,公安监管场所将全部启用新的智慧收押、律师会见核验和管教谈话等系统。相关系统将为落实省市县三级联动、全时空、全覆盖网上视频巡查提供基础,提高监所防控能力。

    2020年,湖北省内监所将大力推进律师会见环境升级工作,新建看守所和在用看守所按标准建设律师会见室。工作时间内无法满足律师会见需求的,将延长工作日接待时间,或利用公休日安排律师会见。律师会见过程管理将进一步细化、规范,看守所明确专人负责律师会见、反馈工作,依法依规及时安排会见。

    培训后,湖北省公安厅还对监所隐患排查作了全面部署,要求巩固安全隐患整治活动成效,落实民警与在押人员面对面管理、医生24小时值班、每日2次巡诊制度,做好在押人员防寒保暖、防病治病等工作。记者徐宏、通讯员李耿、吴烁硕