湖北公安机关“百日追逃”行动 抓获涉黑涉恶目标逃犯400人

    来源:湖北省公安厅 日期:2020-01-12 点击数:

    1月8日,记者从湖北省公安厅扫黑除恶“百日追逃”行动新闻发布会上获悉,自2019年11月4日全国扫黑除恶“百日追逃”行动开展以来,全省公安机关抓获涉黑涉恶目标逃犯400人,到案率达88.69%。其中,抓获涉黑逃犯112人,涉恶犯罪集团逃犯57人,涉恶团伙逃犯231人;公安部A级通缉令逃犯4人,境外逃犯43人。

    工作中,湖北省省市县三级公安机关均成立追逃行动指挥部,各市州公安机关“一把手”作为“百日追逃”行动第一责任人,对目标逃犯亲自组织研究,严格按照“一逃犯一专班”、“一逃犯一方案”、“一逃犯一督办”工作要求,逐案逐人清零销号。行动期间,省公安厅派出6个督导组,对照任务清单,赴各地开展全覆盖督导、点对点督办。

    为推动全社会共同参与追逃行动,全省公安机关通过网上、网下多种渠道发布通缉令、悬赏通报,营造强大追逃声势;利用“万名民警进万社区(村)入万户”的“三万活动”,深入村组和社区广泛发动群众。同时,加强攻心劝降,民警积极入户宣讲法律政策,通过政策感召、法律震慑、亲情感化,全力规劝在逃人员主动投案。据统计,行动开展以来,全省公安机关共接到群众举报涉黑涉恶逃犯线索836条,抓获目标逃犯72人;家属亲友规劝投案和自己主动投案的达到196人,占已到案人数的49%。荆州市公安局在追逃工作中打好“亲情牌”,帮助在逃人员及亲属算好法律、经济、亲情“三笔账”,共有34名目标逃犯主动投案,投案率达68%。

    在“百日追逃”行动中,省公安厅还结合公安部部署的“云剑”追逃行动,对2019年10月31日以前上网还未抓获的刑事犯罪在逃人员,同步开展追逃攻坚。在实际工作中,全省公安机关通过完善防逃管理机制和证照管理制度,充分发挥监所管理职能作用,开辟“第二战场”,鼓励在押黑恶人员检举揭发案件线索;充分发挥全省基层派出所情况熟、信息灵等优势,深入重点场所、行业、领域开展清查行动,排查发现可疑人员和逃犯线索;专业警种部门与追逃专班和办案单位捆绑作业、联合行动,利用专业手段为追逃工作提供强力支撑。

    武汉市公安局综合应用技术手段,创新战法,精准抓捕,共抓获目标逃犯52人。宜昌市公安局充分发挥各警种优势,建立健全相关警种协同攻坚工作机制,抓获目标逃犯18人,到案率100%;十堰市公安局依托合成作战中心,打组合拳、团体战,提前1个月抓获全部22名目标逃犯。

    湖北“百日追逃”行动取得的重大战果,离不开参战民警辛勤付出。专项行动开展以来,参战民警不远千里、万里,跨省、跨国全力开展追捕。截至目前,全省公安机关共有13个追逃专班远赴东南亚、非洲等地开展境外追逃,专班民警在工作中克服许多难以想象的困难,成功抓获、劝投境外目标逃犯43人。2019年12月27日,黄冈黄梅县公安局追逃专班民警冒着严寒、顶着风雨,经过长达两天两夜的蹲守,在武汉蔡甸一偏僻小区成功抓获公安部A级通缉令逃犯胡某某。2019年11月27日,宜昌市公安局8名追逃专班民警远赴国外,克服环境不熟、水土不服、语言障碍等诸多困难,连续在境外作战34天,最终将全市外逃的5名目标逃犯全部抓获归案。

    近期,湖北警方还将派出若干个工作组赴境外对11名逃犯开展抓捕。