湖北:涉医违法犯罪 严打!

    来源:人民公安报 日期:2020-01-31 点击数:

    1月29日,湖北省公安厅发布关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告,严厉打击六类涉医违法犯罪活动。

    据了解,通告明确打击的六类情形包括:禁止任何单位和个人以任何理由、手段扰乱医疗机构正常诊疗秩序,危害医务人员人身安全,损坏医疗机构财产。新型冠状病毒携带者在公共场所向他人吐口水,故意传播新型冠状病毒感染肺炎病原体,危害公共安全的;患有或者疑似患有新型冠状病毒感染肺炎而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依法追究刑事责任。故意伤害医务人员,造成轻伤以上严重后果的;随意殴打医务人员,情节恶劣的;任意损毁公私财物,情节严重的;采取暴力或者其他方法公然侮辱、恐吓医务人员,情节严重(恶劣)的,依法追究刑事责任。在医疗机构起哄闹事、无事生非、随意滋扰医疗机构等寻衅滋事行为,造成医疗秩序严重混乱的,依法追究刑事责任。在医疗机构私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或者以其他方式扰乱医疗秩序,情节严重的,依法追究刑事责任。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防治肺炎疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依法追究刑事责任。

    1月30日,武汉市公安局硚口区分局通报:1月30日零时15分,分局接到武汉市四医院(西区)报警,称该院12楼有病人家属殴打护士。分局调派民警迅速赶赴现场处置。经查,打人者柯某的岳父因感染新型冠状病毒于当日在医院去世,柯某情绪激动,抓扯并殴打医务人员,扯坏医务人员的口罩、防护服,影响了医院的正常秩序。目前,柯某被警方依法刑事拘留。记者黄海波、杨槐柳、通讯员杨保华