尽绵薄之力 护生命平安

    来源:法制日报 日期:2020-02-05 点击数:

    “师傅,车牵到泊车位,坐车里等,您才好保持体力啊!”

    “这里是‘生命通道’,请给病人争取时间。”

    ……

    1月24日20时许,寒风阵阵,天下着雨。协和武汉红十字会医院灯火通明,湖北省武汉市公安局江汉分局交通大队民警谢万杰在医院外疏导交通。

    协和武汉红十字会医院距离新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发核心位置不远,被征用为发热患者定点诊疗医院。谢万杰主动请缨,到增设的交通疏导岗工作。

    “医院周边哪里进出方便、车停哪儿不会堵,他脑子里有张交通图,他争着上岗就是希望发挥自己的绵薄之力,护生命平安。”谢万杰的战友说。

    “尽绵薄之力,护生命平安。”这是荆楚公安民警共同的心声。

    科学布控

    “假如你阻止医护人员将你母亲转送到发热门诊,或者采取过激行为,我们将要追究你的法律责任。”1月27日晚,武汉市公安局东湖新技术开发区分局民警严肃地警示一扰乱医院就医秩序的患者家属。

    当晚7时40分,病患张女士被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。按照流程,张女士须转至发热病区隔离,其本人及家属强烈反对,情绪激动。

    正在附近执行巡控任务的东湖新技术开发区分局九峰街派出所副所长曹奕立即带领民警、辅警赶至现场,制止患者家属,并将患者家属带至清洁区进行普法宣传。

    当晚9时许,张女士转入发热病区接受隔离治疗。

    来自武汉市公安局的数据,现有400余名警力守护全市定点医院、发热门诊,有效保证各医院及周边秩序良好。

    不止武汉,自疫情防控阻击战打响以来,湖北各地公安机关科学布控,将警力下沉到一线,不断加强辖区各大医院和社区定点医院巡逻防控,并与各医院开展联防联控,让医护人员全身心投入到疫情防控中。

    这个农历新年,闵立军成了“灭火队长”。

    1月24日16时,襄阳市公安局东津分局东津派出所接到群众报警,称在合力村发现一武汉返襄女子,并且不断咳嗽。东津派出所所长闵立军立即赶赴现场,安抚女子情绪、讲解防疫知识,最终将不愿配合检查的女子送往辖区襄阳市中心医院诊治。

    1月25日10时,襄阳市中心医院肾病科护士报警,肾病科住院男子李某出现发热症状拒不配合治疗并且辱骂医护人员。经闵立军劝说、训诫,李某同意配合治疗。

    1月24日至27日,东津派出所4天内就处置涉疫情警情15起。

    目前,东津派出所与襄阳市中心医院已建立战时联系协调机制,安排3名警力驻点执勤,确保医疗秩序平安高效。

    严防死守

    一台蓝色的工作得“废寝忘食”的挖掘机,被取名“蓝忘机”;混凝土运输及搅拌车名为“宋灰宗”,又因长得浑圆可爱,别名“大白兔”……

    这个春节,一个“职业”突然兴起——上千万网友在线监督武汉火神山、雷神山两所医院的建设进展——俗称“云监工”。这两所医院是参照北京小汤山医院模式建设,专门用于集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

    在镜头背后、千万网友视线之外,有一群人守护着施工场地安全。

    1月30日15时50分,武汉市公安局蔡甸分局交通大队民警李吉戴上口罩、护目镜开始执勤,劝离无关社会车辆,保证火神山医院施工车辆进出畅通。

    一班岗8个小时站下来,至少得打2000多次手势,喊话1000多句,李吉和同事的声音都嘶哑了。

    早在1月23日晚,蔡甸分局连夜组织警力,为火神山医院建设保驾护航。一个星期下来,李吉和71名战友们驻守在5个执勤点,24小时维护着武汉火神山医院工地交通秩序。

    火神山和雷神山医院建设工地,只是武汉公安重点守护的场所之一。

    1月23日,为严格落实重大疫情特殊管控措施,武汉市公安局3小时紧急调动数千警力,加强飞机场、火车站、长途汽车站的宣传引导和现场执勤。

    武汉公安还迅速组织2000余名警力严格落实57个疫情检测点和79个高速路、国道、省道封控工作,24小时值守,确保封控、覆盖到位。

    为进一步切断疫情传播路径,继武汉之后,湖北各地陆续实施交通管制,位于鄂东的黄冈麻城便是其中之一。

    按照上级工作安排,麻城市公安局鼓楼派出所民警彭子良参与麻城东收费站24小时联合执勤,对过往车辆实施全天候交通管制。

    彭子良刚做爸爸不久,妻子还在产后恢复期,小孩交由岳父岳母照看。为做好管控工作,彭子良和战友们在执勤点度过除夕,常匆匆吃碗泡面便立即上岗。

    重拳出击

    “哐当!”随着铁锤重重落下,一台麻将机随之报废。

    1月27日14时许,鄂州市公安局鄂城分局汀祖派出所所长周正及值班民警廖建顺分别带队深入村湾,排查聚集性活动。

    “现在是新型冠状病毒疫情防控的特殊时期,大家要尽量减少人员聚集。任何人不能有侥幸心理,更不能聚众干违法的事情。”清查中,周正耐心向群众宣传疫情防控常识。

    当天清查行动中,汀祖派出所共清查赌博聚集点29处,驱散聚众赌博人员1000余人,现场销毁不听劝阻牌铺业主的麻将机40余台。

    除严厉查处聚集性活动外,湖北各地公安机关还按照省公安厅关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序通告要求,严厉打击妨碍疫情防治、故意传播病原体、扰乱医疗秩序等违法犯罪活动。

    1月24日7时许,荆门钟祥市柴湖镇泉店村村民杨某在某购物微信群散布、谎报关于新型冠状病毒感染的肺炎钟祥死亡人数高达22人的谣言5条,被钟祥市公安局网安部门监测发现。柴湖派出所对杨某恶意散布谣言案立案查处,杨某被依法行政拘留3日。

    1月26日9时许,十堰市竹山县得胜村村民刘某以走亲访友为名,在镇政府设置的道路路口警戒处阻碍医务人员为他测量体温并抢夺体温计,后将上前劝阻的工作人员打伤,毁坏警戒标识。正在附近执勤的民警闻讯赶来,将刘某控制。经竹山县公安局批准,刘某被处以行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

    1月29日至30日,孝感市警方查处干扰疫情防控的相关违法案件43起,64人受到处罚,其中两人被刑事拘留、53人被行政拘留。

    记者 胡新桥 刘志月  实习生 刘 欢