湖北全力做好“四类人员”排查送治

    来源:人民公安报 日期:2020-02-26 点击数:

    2月17日以来,湖北省公安机关按照省委省政府和公安部决策部署,发挥先锋队、主力军作用,全警集结,奋战抗疫一线,落实全天候封闭管理,全覆盖拉网摸排,全力加强“四类人员”排查送治,为打赢疫情防控湖北保卫战提供强大助力。截至2月22日,全省公安机关共排查核查427万余人、转运收治9479人。

    警力下沉强力组织,排查管控无死角

      “您好,我是但警官,您在家吗?”2月22日13时许,武汉市公安局江岸分局劳动街派出所湖边坊社区民警但建伟和社区工作人员一起,又一次来到辖区新冠肺炎疑似患者焦女士家门口。

      但建伟敲了几分钟门,始终无人应答,于是就在屋外一直劝导。焦女士是社区一名未隔离的疑似患者,她和家属一直十分抵制入院隔离。为坚决落实辖区“不漏一户、不漏一人”的工作目标,但建伟和社区工作人员先后多次上门对其做思想工作。当日,焦女士终于放下思想包袱,同意前往医院隔离。

      疫情防控进入关键阶段,根据最新形势,湖北省公安厅全力部署增人、聚力、科技助力等措施,深入开展“四类人员”排查、帮扶救助等工作,坚决守住疫情防控社区阵地,为全面总攻创造有利条件。

      增力量、广发动、聚合力。湖北省市县三级公安机关扎实开展“万警进社区防疫情保平安”行动,推动机关警力深入社区、村组,充实基层抗疫力量。

      在此基础上,全省以公安派出所为单位,组建2258支专项调查工作队;组织“3+N”工作组19168个,每个工作组由2名民(辅)警、1名卫健人员、1名当地干部组成。6.13万余名民(辅)警、1.72万余名卫健人员和15.57万余名市场监管人员、村(居)委员会干部、志愿者,共同开展集中“敲门”行动,逐家入户上门,动员“四类人员”接受集中隔离观察。

    组建快反力量,转运送治快速响应

      “警察同志,镇里有8名与新冠肺炎确诊患者有密切接触的群众需隔离观察。”2月21日,宜昌市公安局点军分局桥边派出所接到转运请求后,快反队立即行动,6分钟就到达指定地点。

      8名密切接触者情绪激动,不愿去隔离点。

      “兄弟姐妹们,去隔离点进行隔离观察,为自己好、为家人好、为大家好,有你们的支持配合,这场战斗才能尽快打赢。”快反队员对8名群众晓之以理、动之以情,终于说服他们前往隔离点进行观察。任务结束后,快反队又立即投入新的转运送治工作。

      转运送治是打赢疫情防控阻击战的关键,要快、要稳、要不漏一人。湖北公安机关以“一切围绕收治、一切服务收治、一切服从收治”为宗旨,快速响应、快速对接、快速送治,强力推进转运送治工作。

      目前,湖北各地公安机关均组建了专门的转运送治快反队,配齐人员和车辆,实行24小时备勤。哪里有情况,第一时间启动,通过社区直接工作、110报警调度、网络受理等方式,以最快速度完成任务,努力实现应送尽送、不漏一人。

      2月17日以来,武汉市公安局组建管控收治队220支、流调工作组1821个,累计协助转运送治“四类人员”6609人。

      黄石市公安局以派出所为单位,按照“城区不少于2支、乡镇不少于1支、每支队伍1车2警1负责人”的要求,组建快反队68支,转运发热患者11人、密切接触者68人。

      孝感市公安局主动对接卫健和医疗部门,市县两级公安机关分别成立30人以上的快反机动队,随时投入“四类人员”转运收治。

    全力保障民警身心健康

      2月23日,记者来到荆州市公安局,对该局快反队执勤民警专门集中住宿点进行实地探访。荆州市公安局相关负责人告诉记者,每次转运送治结束后,返回车辆要进行一次专门内外清洗消毒,转运送治民警要按照送一次、换一套、消毒一次的标准进行彻底清洁、消毒灭菌,防止民警被感染传播。

      在“四类人员”排查送治工作中,一线民警面临着巨大的风险和考验,他们的身心健康是各级公安机关关注的重点。

      湖北各级公安机关从疫情防控和工作实际出发,全力协调保障执勤民辅警防疫物资供应,积极开展民辅警自我防护及突发情况应急处置培训,适时调整勤务模式、科学调配警力,让他们能够全身心投入排查送治工作。

      武汉市公安局江岸分局合成作战中心整理出医学专家的防护意见,向全警制发接处警安全防护流程。

      宜昌市公安局针对收治、隔离过程中可能出现的不配合或过激行为,完善应急处置预案,加强执勤警力的培训和实战演练。

      仙桃市公安局邀请专业人士讲授防护装备穿戴与使用知识,指导转运送治民警提升自我防护能力,动态关注转运送治民警心理状况,适时安排心理医生进行抚慰。

      “保护好民警,让他们全副武装上战场,就能为打赢疫情防控斗争提供最强大的公安力量。”湖北省公安厅相关负责人说。记者 黄海波 通讯员 李宗吾 杨保华