退伍空降兵有一双锐利的鹰眼

    发布日期: 2019-11-29 09:33 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 胡永鹏通过社区监控寻找破案线索

    胡永鹏走街串巷便装侦查

    11月26日,武汉市青山区居民樊女士来到红卫路街派出所,给民警胡永鹏送来锦旗,感谢他帮自己追回丢失的手机。这是今年以来,胡永鹏收到的第27面锦旗。

    胡永鹏曾是黄继光生前所在部队的空降兵战士,四次立功受奖;退伍转业后,他成为基层刑警,充分利用“天眼”破案追赃,又立功三次。

    从翱翔蓝天的“雄鹰”,到历练出一双执着于破案追赃的“鹰眼”,胡永鹏的故事,和他的初心密不可分。

    挤公交办案穷追不舍

    企业请来腰鼓队答谢

    在青山区公安分局红卫路街派出所一楼,有一间视频侦查办公室。楚天都市报记者初见民警胡永鹏时,他坐在电脑前,边听一名报警女子描述着活动轨迹,边熟练地调出对应的监控视频,为她查找遗失手机的下落。

    胡永鹏是河南人,今年53岁,在武汉安家多年。城市监控俗称“天眼”,是护航城市平安的武器。胡永鹏是红卫路街派出所视频侦查运用负责人,辖区街头巷尾的每一处监控探头,让他拥有了一双“鹰眼”。

    “全身心破案是我毕生的追求。但不投入就破不了案。”这是胡永鹏的口头禅。

    去年7月的一天,红卫路街派出所正在二楼开会,楼下传来一阵腰鼓声。大家开窗俯瞰,腰鼓队已步入院内。一男子端着锦旗走在前面,上面写着胡永鹏的姓名。

    原来,7月9日凌晨,某企业位于青山区建设一路的一台公共售货机钢化玻璃被砸,一些饮料和零食被盗。这似乎是一起普通的治安个案,但胡永鹏没有大意,他认真梳理,发现辖区发生了两起同类警情,而武汉三镇近期发生类似警情近20起。

    “看来作案者是惯犯!”胡永鹏说。他分析监控视频资料,得出嫌疑男子的特征:中等个子、头发较长……

    考虑到值班警车很忙,7月14日一早,胡永鹏通过监控追踪嫌疑人的轨迹,像往常一样挤公交车,从建设一路出发,沿临江大道、解放路、武昌火车站等地,一追就是30余公里,直到狡猾的嫌疑人在武昌南湖消失在监控里。他没有放弃,医院、酒店、银行……烈日下,他徒步挨家挨户走访,又调取29家社会单位的临街监控,穷追不舍。

    当天下午5时许,监控显示嫌疑男子进入雅安路一家网咖。胡永鹏迅速布控,将正在网吧打瞌睡的嫌疑人王某抓获。

    倒追线索让罪犯现形

    “黑电台”案人赃并获

    “一般情况下,我们都是顺着监控追踪。但有时,倒着追踪也有奇效。”胡永鹏对楚天都市报记者说。

    2015年12月3日,青山警方接到省无线电管理委员会办公室报案:该单位接到省民航局、广播电台投诉,有人非法架设电台,擅自使用无线电频率,武汉上空各个高度层的飞机在多个频点受到强烈无线电干扰,对民航飞行安全造成隐患。同时,“黑电台”借助淫秽节目推销性药,影响恶劣。

    经侦查,干扰源位于青山区某小区一栋居民楼34楼。这是一间毛坯房,长期无人居住,租户只是偶尔来一下;但该房用电量颇高,楼顶还搭了电线,“黑电台”显然就在房中。嫌疑人反侦查能力很强,通过远程操控设备,如何人赃并获是个大难题。

    民警一连蹲守几天,嫌疑人都没有出现。怎么办?胡永鹏想到一个办法:该小区有一位居民酷爱电子产品,借助他的设备,目标房间外安装了红外线设备,只要有人开门入室,民警的手机就能收到提示信息。

    “来了!”几天后,胡永鹏收到信息。他带着同事火速奔赴现场,将正在调试设备的嫌疑人程某、周某当场抓获。

    然而,两人起初拒不交代犯罪事实。如何让他们开口?胡永鹏又一次坐在电脑前,通过“天眼”梳理两人所驾车辆的行驶轨迹,很快查到他们的另一个窝点,查获20多箱虚假性药及大量发货快递单。民警进而联系多名受害人,查获一起涉案金额20多万元的假药案。

    面对完整的证据链,两名嫌疑人终于低下了头。

    帮助找回“爷爷的爱”

    11个月收到27面锦旗

    胡永鹏的这双“鹰眼”,对犯罪分子那是嫉恶如仇,对群众则是一片赤子深情。不管大事小事,只要群众找上门,他都当成自己的事儿,光今年他就已经收到27面锦旗。群众亲切地赞誉:“老胡是我们的神探!”

    今年8月19日,耿爹爹取出1500元退休工资放在口袋,来到青山区三鑫菜市场买菜,准备付款时发现钱不见了。耿爹爹擦着眼泪报警:“肯定是我掏口袋时不小心弄丢了,这可是我一个月的生活费呀!”

    胡永鹏看在眼里急在心里,安慰老人后,他立即按照老人的活动路线调取沿途监控,查了2个多小时监控,终于发现在距离菜市场约300米的路口,一白衣男子有弯腰捡钱的动作。他顺着监控追踪,进入钢花村某小区,发现白衣男子正坐在草地上抽烟。身穿便衣的胡永鹏靠近坐下,拉起家常,适时亮出“底牌”,男子主动将1500元现金交了出来。耿爹爹闻讯,带着老伴来到派出所表示感谢。他紧紧握住胡永鹏的手说:“我和老伴身体不好,这钱对我们来说不是小数目……”

    “如果不是胡警官,我可能要内疚一辈子。”付女士告诉记者。9月19日上午,她从钢花119街骑着共享单车外出办事,把帽子放在车篓里。办完事后,她发现单车被人骑走,帽子也不见了。付女士报警哭诉:她的爷爷在美国居住,去年家人团聚时,爷爷送给她这顶布帽,不久爷爷就离世了。现在帽子丢了,她感到对不起爷爷。

    胡永鹏开展视频追踪,紧盯那辆单车,发现帽子被第四位骑车的女子拿走了。

    23日晚8时许,胡永鹏追踪至洪山区铁机路某小区,找到拿走帽子的女子,说明来意。女子得知情况后,连忙拿出帽子交给胡永鹏,并连声说“对不起”。直到忙完,饥肠辘辘的胡永鹏才有空吃上一碗泡面。领回帽子的付女士十分感动,她买来水果、香烟送到派出所答谢,却全被拒收。

    他曾是翱翔的“雄鹰”

    父亲是张富清式英雄

    不破案不罢休、不追赃不放手,胡永鹏饱含着对群众的赤诚之心,练就了一双快速破案追赃的“鹰眼”。这种较真、执着的精神,跟他的成长经历密不可分。

    1984年至2005年,胡永鹏曾在黄继光生前所在部队空降部队服役:蓝天“炫技”,伴着伞花从蓝天降落;驰骋疆场,多次参与军事演习。他在部队上四次荣立三等功。2005年转业参警后,部队上的优良作风一点没丢,他请缨到基层派出所刑侦中队搞视频侦查,参警14年总结出一整套颇具示范性的“视频侦查攻略”,因工作表现突出,又三次荣立三等功。

    “如果深追,胡永鹏身上踏实认真、执着为民的作风跟他父亲的熏陶有很大关系。”红卫路街派出所所长谈卫华表示,他在一次闲聊中得知其父亲是一位了不起的老兵,是一位“张富清式”的老英雄。

    胡永鹏的父亲胡有德,隶属于豫皖苏军区部队,参加过解放战争并多次立功。他们家中保留着父亲留下的多枚勋功章,其中一枚是“中野六纵特等英雄”。后来,还参与了西藏和平解放。多次立功的胡有德,本有机会分配到很好的工作,但他最终选择回家务农。“我们本身就是农民出身,有田种、有饭吃,已经很好了,怎敢跟组织要待遇。”胡有德一直这样教育着后辈。就在今年国庆前夕,他们家还收到了祖国颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

    每逢在外办案,胡永鹏饿了就啃馒头,渴了就喝矿泉水,挤公交车出门办案成常态,一年四季,风雨无阻。成为群众口中的“鹰眼神探”,胡永鹏并没有想太多。他只是说:“我要对得起曾经穿过的那身军装,更要对得起现在穿的这身警服。”楚天都市报记者 叶文波 通讯员 杜刚 黄娟 摄影:楚天都市报记者 邹斌