有梦想的青春更美丽--中国青年五四奖章获得者 九○后警察涂可蔼:

    发布日期: 2020-06-18 11:23 来源: 中国青年报
    分享到:
  • 执勤中不幸感染新冠肺炎,痊愈后主动从恩施老家返回武汉,在方舱医院、火车站、机场等抗疫一线奔波近两个月。经历了抗击疫情的至暗时刻,90后民警涂可蔼如今回归到正常工作状态。

    不久前,他的名字出现在“中国青年五四奖章”获得者名单上。“我只是数万名武汉青年警察中的一员,做了我认为应该做、必须做的事。在这场抗击疫情的战斗中,还有很多日夜奋战在一线的青年民警,不辞劳苦,不怕艰难。这份荣誉属于我们每一个人。”涂可蔼说。

    入警校、穿警服、当一名优秀的警察,是涂可蔼自小的理想。2012年,他以当年的专业最高分考入湖北警官学院,在大三时成为一名共产党员。本科毕业时,他被评为全校“优秀毕业生”,并收到武汉招警录取通知书。2017年7月,涂可蔼被调入江汉区分局警务指挥处。

    2019年12月31日晚,跨年狂欢在江汉路举行,江汉区分局负责现场安保,涂可蔼参战。凌晨4时,他接到分局通知,赶至华南海鲜市场参与封市工作。不幸的是,在这次执勤中他感染上新冠病毒。

    涂可蔼回忆,最初几天自己出现了头昏、眼胀、低烧、轻微咳嗽、四肢无力等症状。1月7日晚,他被转入武汉市金银潭医院治疗。

    “食欲不振、恶心呕吐、呼吸困难、精神萎靡,每天吊4瓶药水,口服18粒药。”回忆起当时的情景,涂可霭心有余悸。但强烈的求生欲又刺激他吃东西、积极治疗。“我不能倒下,我的梦想,我的一切才刚刚启航”。

    1月16日,他感到呼吸逐渐通畅,精神好转,得以出院。涂可霭原计划大年初四在老家举办婚礼,分局领导让他回恩施老家休养。1月23日,武汉封城,疫情形势严峻,他便与家人商量取消了婚礼,并决定返岗工作。看着大病初愈的儿子,母亲有些不舍,但还是支持他的决定。2月15日,办完一切手续,涂可蔼跑着登上了去武汉的列车。

    2月17日,江汉开发区方舱医院组建安保专班,工作群里90多名青年民警纷纷报名请战,争抢20个入舱名额。“我说我生过病,与病患有共同语言,去方舱医院更合适,才‘争’到了一个名额。”涂可霭向领导请战,领导有些不放心他的身体,他说:“身体没问题,我自己是最好的例子,可以鼓励方舱病人!”

    2月21日,江汉开发区方舱医院开始接收第一批轻症患者。涂可蔼与58名警务人员一起身穿三级防护服进入方舱医院。在入口处,他注意到一名40多岁的中年男子拎着箱子,眼神迷茫。原来,对方在隔离酒店住了两三周,现在又转到方舱,对病情充满担忧。

    涂可蔼以自身治愈经历为例耐心劝导,男子心情慢慢平复。刚进舱的患者也纷纷围过来,问涂可蔼是如何战胜病毒的。涂可蔼鼓励他们:“大家多吃点,好好睡,配合医护人员,一定能治好!”

    在网上看到跳舞可以让病人减压,涂可蔼就和战友张博商量,选一首音乐,编一段舞蹈带大家跳。经过精心准备,张博带着医护人员、病人在舱内跳了一支舞“酒醉的蝴蝶”,他拍下制作了一段抖音,一周时间就在网上传播了2000多万次。

    方舱医院启动初期,每天都有人进舱,运行一段时间后,每天又有30多人治愈出舱。为防止病人随意离开,出现差错,涂可蔼细致检查门岗执勤、进出登记、保安巡逻,夜间不定时抽查。有时碰上思想上有疙瘩的病人,要磨上三四个小时的嘴皮。

    疫情防控工作紧张,涂可蔼有时也会累得有些发喘,但他歇歇就立即投入战斗。“人民群众需要我在哪里,我就应该坚守在哪里。”从2月21日至3月8日休舱,涂可蔼和战友服务的这座方舱医院累计收治了281名轻症患者。

    方舱医院执勤任务结束后,他又来到江汉区看守所,登记、消杀、维护秩序,每天工作12小时以上。此后,他又被派至汉口火车站和天河机场负责境外人员返汉隔离点的工作。3月28日,涂可蔼复查身体,血清产生抗体,核酸检测为阴性,CT显示为正常。他想献血报答社会,但必须先隔离,他因为放不下工作,只好放弃。

    涂可蔼的爱人袁欣与他相识于湖北警官学院。最初感染新冠病毒时,平日里坚强的涂可蔼第一次在爱人面前显出脆弱的一面。“那时候被隔离在医院的他发来微信说,说没办法呼吸了,真害怕自己挺不过去。”袁欣回忆道。

    经历这次疫情,涂可蔼也深深体会到生命的可贵,他决定“珍惜身边人、珍惜每一天,选择自己最喜欢的事情,多做一些对国家和社会有益的事情”。

    杨槐柳 胡林 中青报·中青网记者 朱娟娟 雷宇 来源:中国青年报