“出发吧,警察” 武汉公安自创节目再现基层民警热血精神

    发布日期: 2019-09-15 08:46 来源: 长江日报
    分享到:
  • 表演人员合影

    9月4日“为祖国放歌”——第四届全国公安系统文艺汇演(北片汇演)圆满落幕。武汉市公安局选送的音乐情景剧《逐梦·警魂》、小品《“鞋”守一身》、原创歌曲《出发吧,警察》分别参加了三场汇演比赛,与来自全国15个省市自治区公安机关、3所公安院校、2个部属有关单位的公安民警同场角逐。武汉公安用精心创作的文化作品,生动再现基层一线公安民警火热的工作生活和丰富的情感世界,用最激情饱满的演出为祖国放歌!

    音乐情景剧《逐梦·警魂》讲述了发生在武汉市的一个真实案例。1992年10月11日,在一次围捕特大持枪杀人抢劫犯罪集团首犯刘雄才的战斗中,年仅29岁的武汉公安民警肖立斌,舍生忘死,在身体中弹的情况下,以惊人的毅力将凶残的歹徒死死抱住,直至流尽最后一滴血、壮烈牺牲。当年11月,公安部追授他为全国公安系统一级英雄模范。

    音乐情景剧《逐梦·警魂》

    当年,肖立斌的妻子(也是一名公安干警)在接到丈夫牺牲的噩耗时,正怀抱着10个月的儿子在喂奶……27年来,这位妻子坚强地独自把孩子拉扯大,并用父亲的英雄精神影响他,使他最终也加入警队,并立志要成为一名像父亲一样的英雄警察。

    该剧以肖立斌烈士儿子雷虎(剧中人名)的“英雄梦想”为主线,通过音乐情景剧的表现形式,融演唱、剧情表演及特警技能展示于一体,向观众们诠释了一名公安干警的成长历程。其中,既有令人动容的夫妻情深、父子传承的表现;也有雷虎与“一级英模”、武汉公安民警许奎在共同为民办小案、做小事中、使“英雄梦想”逐步升华的过程。

    小品《“鞋”守一生》

    “警察多走几步路,才能让坏人无路可走;坏人无路可走,老百姓才能走更多的平安路。”小品《“鞋”守一生》紧贴70周年大庆安保工作,通过一个普通民警的警用皮鞋、作训鞋和拖鞋的拟人化表演,塑造了一个辛劳为民、勇于担当的警察形象。

    歌曲《出发吧,警察》

    《出发吧,警察》是武汉市公安局石乔乐队作词、作曲、编曲的原创歌曲。以基层民警的视角,结合基层工作感悟体会而创作,展现的是广大青年民警朝气蓬勃、正能量满满的精神状态。

    据了解,由武汉市公安局选送的三个节目均由民警自创、自编、自演。从全省各公安机关报送的所有节目中脱颖而出、经公安部层层选拔,最终代表湖北省公安机关参加北片汇演。(记者谢冰林 通讯员江龚萱)