交警刘五桥:越是节假日越在路上

    发布日期: 2019-09-26 09:03 来源: 武汉晚报
    分享到:
  • 交警刘五桥执勤中记者史伟 摄

    刚过去的中秋小长假,武昌交通大队交警刘五桥比平时还忙,每天骑着摩托车围着武昌火车站、宏基客运站转圈巡查,看着预警中的巨大客流没有如期而至,他一边庆幸,一边又担忧:“中秋和国庆离得这么近,小长假没有出门的客流量,可能都会累积到国庆长假。”

    遇节假日会反复检查交通设施

    这是刘五桥在武昌火车站警区度过的第11个中秋节。为了应对宏基客运站预警的“1600台大客车将在中秋节集中进站”,刘五桥从12日下午就请设施中队的同事,将宏基客运站各大进出口都用护栏和水马隔离开,“要不做好应对预案,1600台大客车可以把整个武昌片区堵一上午。”

    13日凌晨,刘五桥检查了三遍,交通设置都摆放到位后,才放心地回中队宿舍休息。

    但刘五桥并未真正放下心,因为他太了解武汉南大门的客流规律了:小高峰的压力不释放,就会迎来大高峰,中秋节的客流量不起波澜,国庆节就会更大。但中秋节前的交通组织预演,让刘五桥应对国庆期间的巨大客流心里有了底。

    将心比心,得到车主配合

    刘五桥所在的辖区,有一个火车站、两个客运站、两所幼儿园,一所小学,还有一所大学,每到新学年开学,大量外地车辆蜂拥而至,交通压力巨大。今年9月开学季,辖区的中南财经政法大学迎来近万名新生人流,学校内实行临时交通管制,车辆一律不让进,结果很多送孩子上学的外地车堵在了首义路和大东门。

    接到消息后,刘五桥带着口哨就去了,对这些车辆,他没有一赶了之,而是划分临时路边停车区,指挥车辆顺边单排停放。“我们要理解这些当家长的心情,送孩子来上大学,不进寝室看一眼,哪里能放心?这是人之常情。非要人家把车开走,那不是制造矛盾?”刘五桥将心比心的举措,得到家长车主们的支持和配合,双排违停堵路的车开走了,主干道恢复了畅通。

    忙得想跟家人吃饭都难

    尽管今年中秋节交通流量比较平稳,刘五桥却不敢大意,他吃住都在中队,读初二的儿子打来电话:“爸爸,这个中秋节你又不回家,想跟你吃顿饭真难!”听到儿子“抱怨”,刘五桥很愧疚,“儿子,爸爸是交警,越是节假日越要在路上,你要理解。虽然我不能回去,但你可以来看我呀!”

    于是,中秋节的晚上,这对父子就在武昌火车站附近找了家快餐店,吃了顿简餐,也算一起过了个节。今年保大庆、迎军运,武昌火车站作为武汉的窗口,交通秩序管理的压力巨大,刘五桥已经近两个月没有回家住了,儿子即将升初三,刘五桥总感到自己作为父亲不称职。记者魏娜 通讯员张鹏 高梓健