熔铸忠诚警魂 淬炼公安铁军

    发布日期: 2019-09-30 08:53 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 图为:全省6万名公安民警不断加强岗位练兵,牢记初心使命

    图为:湖北公安机关在推进社会治安防控体系建设上,获公安部肯定

    日月经天,江河行地。

    时代洪流一如长江东去滚滚不息,只有勇立潮头的豪迈航程,才更能留下足堪吟咏的壮阔诗篇。

    1949年年中,中国人民解放战争即将迎来最后胜利,千古名楼黄鹤楼下的武昌彭刘杨路,湖北省人民政府公安厅正式成立,人民公安担当使命、充分履责的神圣华章,由此开篇。

    鲲鹏击浪从兹始,长缨在手卫平安。

    70年来,湖北公安事业走过了从无到有、从小到大、从弱到强的光辉历程。全省公安机关充分履行巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的职责,在保卫社会主义革命和建设事业、保卫改革开放和社会主义现代化建设中创造了宏伟业绩,为维护湖北社会稳定、促进经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

    新起点,新征途,新使命。

    党的十八大以来,习近平总书记对公安工作作出了一系列重要指示批示,为进一步加强和改进新形势下的公安工作指明了方向。在省委、省政府的正确领导下,湖北公安机关认真贯彻习近平总书记的指示批示,把党的绝对领导贯彻到公安工作各方面、全过程,全省6万民警不忘初心牢记使命,勇立潮头攻坚克难,护航6000万荆楚人民逐梦前行。

    忠诚警魂牢记初心使命

    8月6日,武汉沙湖之滨天清水蓝,威武雄壮的人民警察警歌,在湖北省图书馆响起。由湖北省公安厅主办的“警营先锋 荆楚英模——湖北省公安系统百名英雄模范立功集体人像摄影展”,在此拉开帷幕。6个立功集体、103名英雄模范的肖像作品,诠释着党和人民忠诚卫士的责任担当。

    “热血神探”许奎、“特警英雄”谭纪雄、“扑爆哥”吴俊、“拼命三郎”向雪飞……在画面定格的瞬间,这些荆楚大地平安守护者奔跑的身影、坚毅的眼神、沸腾的热血,让观众无不为之动容。

    为何荆楚大地上警星璀璨,榜样辈出?

    政治建警,忠诚为先。70年来,全省公安机关始终把坚持党对公安工作的绝对领导放在第一位,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。永做党和人民的忠诚卫士,是这支队伍的鲜明底色和政治品格,早已融入了血脉灵魂。

    国家安危公安系于一半。

    仅党的十八大以来,全省公安机关先后打赢100余场重大安保维稳硬仗;30多项创新成果获国家专利;省级公安行政许可事项为全国最少省份之一;“扫黑除恶”“长江大保护”等重点工作成效明显;命案发案从2012年562起下降到2018年299起,首次实现年度命案全破,群众安全感、治安满意度持续提升。

    这些成绩的背后,凝聚着全省6万余名公安民警的心血和汗水。同期,全省公安机关有65名民警因公牺牲、400名民警在职病故、1003名民警因公负伤;2035个集体、13860人次受到记功奖励。

    公安铁军筑牢铜墙铁壁

    8月13日,武昌东湖梅岭礼堂。

    公安部相关负责人,各省、自治区、直辖市公安部门负责人济济一堂,共同参加全国公安机关社会治安防控体系建设推进会。

    会上,公安部副部长孙立军充分肯定了近年来湖北公安机关特别是武汉市公安局,在推进社会治安防控体系建设上取得的突出成绩。

    社会治安维系着人民福祉,又保障着大局稳定,是平安中国的“压舱石”。维护好社会平安,也是人民群众对公安队伍的最大期盼。

    70年来,从维护新生人民政权稳定,为社会主义建设提供良好社会环境,到保卫改革开放和社会主义现代化建设,再到党的十八大以来,全省公安机关不忘初心、牢记使命,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,湖北公安,始终不断筑牢平安之基,护航荆楚大地蓬勃发展。

    如今,全省已构建以公安派出所、警务服务站、城乡安保队、单位保卫部、综治网格员、各类保安队等六大方面为支撑的社会治安防控体系;共建设治安检查站、警务服务站1300多个,3000余家党政机关和重点单位实现内保组织全覆盖;89个县市区组建应急机动队,“一镇一巡逻队”建成率超过90%,“一村一辅警”落实率达到85%,各类群防群治力量达100万人,覆盖了广袤的农村地区、城镇社区,实现治安防控无死角。

    湖北公安实施以“暗访找问题、突访查实情、接访聚人心、走访接地气、回访明得失”为主要内容的“五访”工作法,开展“万名民警进万村(社区)入万户”活动,3万名公安民警深入基层、村组、社区、企业、高校,帮扶困难群众、调处矛盾纠纷、消除安全隐患、整治治安乱点,创建“平安社区”。全省平安建设考评连续14年取得优异成绩。

    科技兴警不断优化服务

    一张实景地图,可以让社区民警随时了解治安、消防、物业管理等信息;一套智能视频,可以让小区内可疑人员无处遁形,立即上报给巡查人员……这是武汉市公安局东湖高新区分局打造的我省首个智慧社区光谷理想城小区,旨在探索物联网社区警务管理的新思路,筑牢居民的平安梦。几个月试用下来,达到了小区刑事警情零发案,实现了“发案少,秩序好,群众满意”的目标。

    70年来,湖北公安砥砺前行,用不断改革创新的思维和方式,服务广大人民群众。

    1995年,武汉警方购买了一架美国产的“思斯特龙”轻型直升机,成为我国最早装备警用直升机的公安机关。该警用直升机执行任务3059架次,在公安机关打击犯罪中发挥了不可或缺的作用。2000年,武汉市公安局率先建成110网上调度系统,将报警界面直接通过公安综合信息网传输到处警单位,大大节省了警力到达现场处置的时间。

    新时期以来,科技兴警的不断深入,是湖北公安深化改革的一个缩影。面对社会治安形势新变化、大数据时代新特点、群众对平安中国的新期待,湖北公安坚持以科技创新引领警务变革,着眼广大人民群众所盼、基层民警所想和公安实战所需,强化顶层设计,凝集各方智慧,扎实推进大数据发展战略,坚定不移走科技兴警、改革强警之路,努力让湖北社会治理体系和治理能力现代化建设走在全国前列。

    湖北省公安机关近四年连续举办“改革创新大赛”,产生成果2000余项,获全国专利40余项、公安部基层技术革新奖14项。“数据追逃”“查账利器”“视频识别”等一批由基层民警自主研发的大数据应用模型成为提升打击犯罪效能的“杀手锏”。目前,全省运用信息化手段破案数占破案总数90%以上。

    发展永无止境,改革永无止境。

    近年来,湖北公安聚焦突出问题,广泛听取群众意见,深化“放管服”改革,坚决打破信息孤岛,坚决加强数据融合,省公安厅建设网上公安局,所有审批事项一网通办,月均减少窗口现场受理业务量5万余人次,真正把方便送到了群众身边。记者刘利鹏 通讯员王昕 彭栋 刘旻洋