光谷步行街警务站:民警五分钟化解商户拒收现金纠纷

    发布日期: 2019-10-06 09:37 来源: 新闻媒体
    分享到:
  • 近日,楚天都市报记者蹲点武汉市公安局东湖新技术开发区分局光谷步行街警务站,该站位于光谷核心商圈,日均活跃人数达30万人以上。全天数十起警情,让值班民警忙得不可开交,但绝大多数均为求助类和纠纷类警情,记者全程跟随值班民警,寻找他们帮助群众和化解纠纷的故事。

    失主报警路上接到领钱包电话

    “你现在就有事情做了。”昨日上午9时25分,刚来到站里换班,光谷警务站教导员芦巍就向民警朱峰转交了一名热心群众上交的钱包,要求其尽力找到主人。芦巍得意地说:“朱峰很擅长寻找失主,今年都帮人找到10多个钱包了,你们看着,他很快就会找到失主。”

    由于钱包里有驾驶证、身份证等证件,芦巍首先通过驾驶证在相关平台查阅到了失主的联系方式,但没有联系上。

    民警朱峰正在寻找钱包失主

    “我还有办法找他!”9时58分,在将钱包翻找一番后,朱峰突然兴奋地说道。原来,钱包里有一张失主给公司缴纳电费的发票,发票上有联系号码,然而还是无人接听,这条线索又只得中断。

    朱峰并未放弃,通过这些线索和走访,终于联系上了失主。

    失主简某从民警朱峰手上领走手机

    “你好,我这里是光谷步行街警务站,你是不是有物品丢失了?”10:02,朱峰拨通了简某的电话。简某激动不已:“是的,是的,我正在来你们站的路上。”几分钟后,简某就出现在民警朱峰面前,激动地从朱峰手上领走遗失钱包。

    简某说,他是河南人,在杨家湾工作,2日晚,他来到光谷步行街逛街时不慎遗失钱包,但因当时说不清遗失时间和地点未选择报警。昨日一早,他骑单车抱着试一试的心态来警务站报警寻找,不想,还没到警务站,就接到了民警的电话,“武汉的民警真给力!”

    民警5分钟化解商户拒收现金纠纷

    10时14分,刚送走失主简某,警务站接到一起纠纷警情:一家商户拒收现金,引发与顾客的纠纷。接到报警后,民警朱峰带着辅警迅速前往大洋百货商场负一楼一家运动品牌专柜。

    民警前往商场协调拒收现金纠纷

    “警察,您看看他们这样做合适不,在店门口贴着告示拒绝收取现金。”朱峰找到报警人高某,他指着张贴在该店收银台上的一张告示,气冲冲地说道。高某介绍,当时,他在该店购买了一件衣服,就在他掏出一张百元人民币准备支付时,被女收银员当场拒绝:“店里只支持刷卡支付或者手机支付。”他被告知,只能去公共收银台付现。

    “现金要拒绝,那你为啥还支持手机支付?”高某怎么都想不通,与服务员理论,服务员不理不睬,于是拨打电话报警。听完当事人投诉后,民警朱峰又向女店员了解情况,女店员似乎也有苦衷:“公司就是这么规定的,我也没有办法,我要是收了钱还要被罚款……”随后,民警带着当事人高某前往公共收银台做了支付,并对该店店员进行教育:“人民币是法定支付货币,不能拒收!”店员表示及时改正,这场纠纷就此化解,当事人高某也对民警的调解表示认可。

    光谷警务站民警正在巡逻

    截至昨日下午4时,除一起刑事警情,该站共接到40起警情,绝大部分为求助类和纠纷警情:租房纠纷、餐馆消费纠纷等等。该站民警均第一时间出警,第一时间化解了纠纷。“老百姓的事情都是大事,虽然大家很忙碌,但能化解一起起纠纷,为节日营造一个良好氛围,所有的付出都值得!”光谷步行街警务站教导员芦巍说。(记者向清顺 邹斌 通讯员 胡子昂 李雨生)