视侦民警创新思路守护大城平安

    发布日期: 2019-10-17 09:09 来源: 新闻媒体
    分享到:
  • 民警在社区走访群干

    开展防扒宣传

    对嫌疑人进行法制教育

    10月8日晚,武汉市公安局视频侦查支队内,民警杜伟的电话铃声响起。电话的另一头是晩明。“杜警官,这是我用刚刚购买的电话和你通话。”说完,电话中传来晩明爽朗的笑声。

    晩明,杜伟现在的朋友,曾经的“对手”。2016年,晩明因为涉嫌扒窃犯罪被杜伟当场抓获。在杜伟的鼓励下,晩明服刑结束后通过努力获取了一份工作,家庭生活回归正轨。

    当用自己赚取的钱购买新手机后,晩明的第一想法就是告诉杜伟。

    民警对犯罪嫌疑人的鼓励和帮助在武汉市公安局视频侦查支队并非孤例。近5年来,武汉扒窃警情持续下降,今年9月,武汉扒窃警情同比又一次下降43%。警情断崖式下滑成绩的取得,是武汉市公安局视频侦查支队在打击犯罪方面的努力,更是视频侦查支队在构建对扒窃犯罪嫌疑人终身帮扶中的有益尝试。让犯罪嫌疑人重返社会成为武汉视频公安的新思路、新成效。

    办案中关心

    民警为嫌疑人孩子送上特殊礼物

    在武汉市公安局视频侦查支队的反扒民警手机内,都或多或少留存有自己亲手办理反扒案件中犯罪嫌疑人的联系方式。留存联系方式,方便日后帮扶与关心已经成为支队不成文的工作方法。联系方式的取得,并非来自刻意的询问,而是源自于办理案件中的关心。

    “按照犯罪心理来说,被抓获时和服刑结束前是犯罪分子内心思想起伏最大的时候,这个时候,一句关心、一份承诺对他们有很强的感召力。”这是支队民警在办案过程中的感悟。

    2017年4月,民警文乐抓获一名扒窃运动装备的犯罪嫌疑人。较为特殊的扒窃对象引起了文乐的注意,他和嫌疑人昭义谈心,获知其扒窃的原因:孩子希望拥有一套运动装备。

    “孩子成绩很好,我想实现他的愿望。”昭义坦言自己没有工作,难以自食其力,所以误入歧途。谈到孩子,昭义一直担心自己因为需要承担法律责任影响孩子的学业,更无法满足孩子的心愿。

    听到这里,文乐利用休息时间,专门到江汉路步行街的品牌商店中,购买了一套运动装备,通过昭义家人将运动装备送到昭义孩子手中。孩子的心愿实现了,昭义的心也平静了。在随后的办案过程中,昭义如实交代了自己的犯罪过程,同时保证自己会在接受完法律制裁后努力找份工作,回归社会。“我不能对不起文乐对我的帮助。”昭义说,要对得起文乐,对得起自己。

    刑期结束,昭义在东西湖区一家工厂工作,他也要到了文乐的电话。此后,无论是工作,还是家庭事宜,昭义都愿意与文乐分享,两人成了朋友。

    “扒窃犯罪嫌疑人在被抓获时内心有紧张、有对家人的思念,这时,我们在法律允许的范围内,力所能及地给予一些关心,有利于犯罪嫌疑人的改造。”截至目前,文乐通过这种方式帮助3人回归社会。

    民警夏一鸣的经历也证实了这种工作方法的有效性。2018年,一名扒窃犯罪嫌疑人被抓获。交流中,夏一鸣了解到嫌疑人家中有位80岁的老人无人照顾。夏一鸣随即与老人所在社区和社区民警联系,在日常工作中加强关照,自己也上门照料。最终犯罪嫌疑人放下心来。在服刑期间,老人得到良好照顾。当事人刑满释放后,非常感谢夏一鸣和社区民警、群干的照料,自己通过努力也找到了工作。

    事后齐帮扶

    民警联合多方给服刑结束者找工作

    一方面是办案中的以心换心,另一方面是加强扒窃犯罪人员的事后帮扶。视频侦查支队民警在扒窃犯罪人员释放后会联系社区或者企业,根据扒窃犯罪人员所掌握的技能与想法,联合社区与企业,帮助他们进入工作岗位自食其力。同时经数年持续帮扶,解决他们生活中的实际困难。

    2014年,杜伟抓获扒窃犯罪嫌疑人瑞琪。办案过程中,瑞琪的一句话记在杜伟心中。“我想自食其力,想获得一份工作。”“好,释放后有工作或者生活上的困难,我和你一起想办法。”杜伟的话也留在了瑞琪的脑海中,并成为了杜伟的实际行动。

    瑞琪释放后,杜伟随即走访了瑞琪所在的社区,同时在社区民警的帮助下与社区周边企业联系,最终帮瑞琪找到了一份工作。4年来,无论工作再苦再累,瑞琪都在努力。“用劳动获取收入,踏实!”每每谈到自己生活的现状,瑞琪充满骄傲。与此同时,杜伟也会隔一段时间与瑞琪联系,对他进行鼓励和法制宣传。现在,瑞琪更是反扒志愿者服务队的一名志愿者。

    “扒窃犯罪人员愿意回归社会,如果有一份工作自食其力,如果有人关心,他们就能够回归社会,也就不会重蹈覆辙。”为此,视频侦查支队反扒民警做好后续的改造工作,与社区联合,力所能及地解决实际生活困难,让更多力量加入帮扶之中。支队相关负责人表示,让扒窃犯罪人员回归社会,就能够压降警情,让一个人、一个家庭回归社会。

    警情下降后

    民警把更多精力投入到帮扶之中

    办案中关心,事后共同帮扶,为误入歧途的扒窃者铺平了回归社会的道路。与此同时,支队在科技反扒与反扒宣传上持续发力,打响了反扒的科技战。

    随着技术的进步,以往依靠脚力+经验的反扒民警有了科技辅助,先进的信息化手段也为办案民警提供了情报支撑,办案变得无往不利。如有外地扒窃团伙流窜来汉,专门的预警系统会推送信息,提醒民警加强防范。警方还将对警情高发部位、时段进行深度分析研判,并制定专门打防举措。对于现发扒窃警情,警方做到有警必出,力争“发一破一”。

    近来,每逢人流密集的节假日,武汉警方都会派出民警上街反扒,重点在商圈、医院、学校和车站码头等人员密集区域开展巡逻抓现行。视频侦查支队除了提供技术支持外,还组织各区分局的分管副局长、刑侦大队长和派出所分管副所长培训。全市民警还深入社区发放反扒宣传资料,提升群众防范意识。

    视频侦查支队相关负责人介绍,打防并举一直是他们的制胜法宝。随着扒窃警情逐年下降,民警把更多的精力投入到帮扶之中,帮助更多的前科人员回归社会,过上新的生活。

    (为保护当事人隐私,文中晚明、昭义、瑞琪均为化名)文/姚传龙 图/詹绾