保障市民出行安全 武汉警方多措并举助力公交企业复工复产

    发布日期: 2020-03-31 21:40 来源:
    分享到:
  • 随着武汉疫情形势的逐步好转,武汉市部分公交线路恢复营运,武汉市公安局提前介入,采取多项措施助力公交企业复工复产,保障市民公交出行安全。

    据了解,自3月25日以来,武汉逐步恢复了180条公交线路营运,主要覆盖三大火车站、重点商圈网点、无疫情社区和新城区。

    武汉市公安局内保支队在指导市公交集团在做好各项疫情防控工作的基础上,会同市交通局积极支持公交企业复工复产,与公交集团研究车辆消杀及承载量规范,安全员的配备和培训等工作,督导市公交集团安保力量下沉到三大火车站和重点公交站点,跟车开展巡逻防控检查,确保各项工作落实到位。

    全市内保警力深入公交站场及站点,督导公交运营车辆落实 “七个一”防范措施,检查“一键报警”装置、视频监控系统是否完好,确保每辆公交车技防功能正常使用。

    组织警力以微信、QQ、短信等方式对公交员工开展法律法规、安全管理等培训,确保司乘人员熟知“实名登记乘车”的操作规程;督导公交企业对乘客较多的站点增派专门力量维护正常乘车秩序,确保乘车秩序和乘车安全。

    与此同时,武汉警方结合社会面管控,增派警力加强公交枢纽站的巡逻防控,检查督导营运车辆的安全员配备、上下车扫码、乘客体温测量、口罩佩戴及载客量等重点疫情防控措施。对营运过程中发生的妨碍疫情防控、侵犯司乘人员权益、扰乱公共秩序的案件,依法及时处理,并采取各种渠道,开展法律宣传,教育广大市民自觉遵守疫情防控的各项规定,确保自身和他人健康安全。(文/吴艳 王威 图/徐步超)