武汉警方首次用“飞翼”江中救人

    发布日期: 2020-06-16 来源: 武汉市公安局

    救援人员站在艇上 遥控设备靠近目标

    武汉警方首次用“飞翼”江中救人

    袁先生被拉上艇,民警手中拿着的就是水上救援飞翼

    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员成顺)“抓住它,别慌……”民警一边大声喊话,一边操作手中的遥控器,十多秒后,落水男子趴在一个橘黄色的“救生圈”上,驶近救生艇被拉上甲板。这个自己会跑的“救生圈”叫水上救援飞翼,12日,武汉警方首次使用该设备,在长江中成功救援一名游泳遇险者。

    12日下午3时45分许,武汉水警巡防检查站接到市民王先生的报警称,和他在长江游泳的同伴袁先生因体力不支,无力游回岸边,从晴川码头往下游顺江飘走了。江面水流较快,王先生不敢轻易去施救。

    接警后,民警周攀峰带着两名辅警,驾驶救生快艇迅速赶到江面上搜救。江面宽阔水流湍急,如何才能找到落水者?民警与报警人反复沟通后搜寻,十多分钟后,终于在武汉关水域发现一名落水男子。

    周攀峰赶紧稳住救生艇,同时大声喊话:“别慌别慌,我们来救你了。”男子在翻滚的江水中若隐若现,周攀峰迅速将手中的救生装备投掷到江中,拿出遥控器操作,一只橘黄色的“救生圈”迅速驶向落水男子,几秒钟后精准靠近他。

    周攀峰大声提醒男子:“坚持住,抓住把手!”接着他再次操作遥控器,“救生圈”载着喘着粗气的男子调头驶向救生艇,十多秒钟后靠近,救援人员一起合力将男子拉上艇。

    男子躺在救生艇上,几乎虚脱,半晌都无法开口说话。待其情况稳定身体无碍后,民警将男子带到岸边,确认正是袁先生,交给其同伴,并当场进行批评教育。袁先生对自己的鲁莽行为感到后悔,表示再也不会到长江游泳。

    据了解,袁先生水性并不好,当天和同伴一起相约到江边浅水区玩玩,从汉阳晴川饭店附近下水。谁知一下水,他很快就被江水冲走,“没想到江水这么急,完全无法控制,吓得不得了。”袁先生介绍,他奋力想游上岸未果,反而越漂越远,在江中大声呼喊也没有人听到,同伴吓得赶紧报警。幸好他遇险的地方离水警码头不太远,被及时救起。

    民警提醒,长江正逢汛期,流速非常快,如不熟悉水情,千万别到长江和汉江游泳。

    据介绍,民警用来搭救袁先生的“救生圈”叫水上救援飞翼,非常轻便,投掷到水中后最远可游行800米。“这是一种简单高效的特种救生装备,自重轻、载重大、时速快,还能抗6至8级风浪。不需要救援人员下水,它能够大大缩短救援时间,增加救生机会。”周攀峰说,这也是武汉水警首次成功运用该设备实战救人。