坚守天兴洲 20∶457

    发布日期: 2020-07-17 09:25 来源: 人民公安报
    分享到:
  • 连续几场暴雨后,长江武汉关水位“噌噌噌”窜上来。转移村民、巡堤查险、巡逻守护……长江江心岛——天兴洲上的湖北省武汉市公安局洪山区分局天兴乡派出所又迎来一年中任务最艰巨的时刻。

    7月6日,长江汉口水文站水位超过保证水位。7月11日,天兴洲岛上18年来第一次扒口行洪。尽管居民已经全部转移,天兴乡派出所20名民警、辅警依然日夜坚守在洲上,开展卡点守控、驾船巡逻、排查隐患、运送应急物资等工作,守护天兴洲居民的财产安全。

    这些天来,劝村民转移劝得喉咙肿痛,帮村民搬运物资扛得腰酸背痛,例行巡查还不时遇到虫蛇……20名守岛战友水里岸上并肩作战、斗志昂扬,因为一切都是为了457名村民的生命财产安全。

    【镜头一】 转 移

    457名村民,一个也不能少

    江水一直上涨,转移岛上居民势在必行,可这家的老爹爹去了哪儿?几天来,片警王思顺一连敲了5次门,无论白天还是晚上,老人家总是“铁将军”守门。

    7月6日,王思顺再次上门,仍没有找到这名老人。他打着手电筒在田间地头、堤边树林到处寻找。为啥找?这是全村最后一个未转移的村民了。所幸最后他在树林的小棚子里听到一声响动,循声拉门。“我的爹爹啊,你怎么躲在这里,害我好找!”爹爹不好意思地笑起来。王思顺抬手一看表,凌晨两点了。他终于百分之百地完成了转移任务。

    当天,长江水位超过27米,派出所20名民警、辅警全部出动,按照政府要求紧急转移村民。记者跟随民警了解村民转移情况,没想到碰到了这“躲猫猫”的一幕。

    天兴洲上有复兴村、天兴村、江心村3个行政村,王思顺、许学军、黄钢分别是这3个村的片警。事实上,此前一周,全所已齐心协力提前着手开展劝说工作。3名片警挺在一线,挨家挨户宣传政策,其他人员分成4组,一起下沉村里。洲上留守村民多是老人,不少人舍不得种得好好的蔬菜瓜果。片警、工作组轮流劝,一边劝说,一边帮村民向高处转移物资。

    一连几天抬重物,本就患有糖尿病且50多岁的王思顺累得腰酸背痛。“今年洪水涨得格外快,转运时间紧,哪能眼看村民有难不伸援手呢?”尽管身体有些吃不消,他却一心惦记着辖区的村民。

    同是片警的许学军,父母重病在身,孩子不满半岁,他一连数日泡在岛上没回家。“防汛是全所头等大事,汛期村民生命安全最重要,我无论如何也不能丢下村民不管。”

    转移村民的当晚,记者跟随56岁的黄钢进入江心村。村里道路狭窄,路边人烟稀少,远处偶尔传来流浪狗的叫声。“看清路、当心蛇。”他一边提醒记者,一边赶在最前面敲开村民王婆婆的家门。王婆婆72岁的老伴曾经中风,正躺在床上。黄钢赶紧上前搀扶爹爹,用手电为两位老人照亮,将他们扶上车。

    洲上有血吸虫,民警需穿深筒胶鞋下水工作。当天,他们蹚着水拉网排查,逐户劝离,直到457名村民全部安全转移,才舒了一口气。

    【镜头二】 巡 逻

    岛上蛇虫多,民警巡逻一趟被咬三个包

    天兴洲行洪过后,7月14日,记者再次来到天兴洲。天兴洲大桥匝道口,一顶蓝色帐篷前,几个蓝色身影格外亮眼。

    “派出所虽然搬上了匝道,我们24小时‘开门’没有变!”值班民警热情地介绍。除了派出所民警外,洪山区分局职能大队支援民警也在此坚守。

    11时25分,所长余咏喜驾驶巡逻船缓缓靠岸。快到岸边时,他突然对王思顺喊道:“老王,快来看看我后背,好像被什么咬了。”王思顺撩起警服,果然发现一条一厘米长的黑虫,被咬过的地方已经泛红了。

    “岛上蚊虫特别多,全岛巡逻一趟两个小时,只咬三个包算是运气好。”余咏喜轻轻地笑了。

    12时30分,匆匆吃完乡政府送来的盒饭,余咏喜又赶忙带上王思顺再次上船。这次他们不仅要巡逻,还要和乡政府工作人员一起为岛内驻守的两名工作人员运送发电机和应急物资。记者随船进岛发现,水淹到了树枝甚至树梢,大船不方便,就是开小船也要小心翼翼地绕开水下的树枝、杂物。

    船一路前行,树梢上爬着大小虫子、蜘蛛、蜗牛,不时还能看到蛇挂在树上、游在水里。“小心树枝!”民警一句提醒,记者连忙低头,“船行有速度,树枝打上来很疼的。”

    据介绍,派出所每天上午、下午都要开展巡查,防范不法人员盗窃村民物资,同时观察洲上有无异常情况,并与乡、村干部组织的巡查形成呼应。

    为了防止村民偷偷返回天兴洲,派出所20名民警、辅警分两班对倒,在匝道口一守就是48小时。7月12日,刚劝走一拨人,又来了一名骑着电动车的六旬爹爹。“放我进去,我的房子淹了,要拍个照片。”好劝歹劝,老人就是不离开。咽喉里已长出囊肿、声音沙哑的余咏喜忍着痛,一边耐心劝,一边带他在桥上安全地方拍照后离开。

    7月15日,记者再次来到匝道口时,碰到老民警王更生。2016年7月,他巡堤时昏倒在堤边,2017年7月,他连续工作突发心脏病,住院数月才脱险。如今,他身体基本好转,又来到了抗洪第一线。“只要能坚持,我也要一起来值守。”他说。

    【镜头三】 帮 忙

    民警辅警电话是淹不断的贴心热线

    岛上村民全部被紧急转移出去之后,驻守的民警、辅警电话铃声此起彼伏。平时为方便村民办事,不少民警、辅警把个人电话号码留给了村民。“从现在起,这就是办事热线、值班热线,群众来电求助,谁也不能推诿懈怠!”余咏喜声音嘶哑地向大家宣布了这条特殊的“纪律”。

    “我客厅桌上还有10来个鸡蛋忘了带走,就送给民警吃吧。”“我的8只走地鸡可值千把块,能抢出来就好了。”片警黄钢一连接到两个求助,他连忙拿出纸和笔,说:“请把您的电话、地址留给我。”住在洲上的多是老人,东西价值不大,但在他们心里可是宝贝。

    冒着雨、踩着泥泞,黄钢深一脚浅一脚来到一户村民家,把餐桌上几个白生生的鸡蛋小心包好。那几只鸡着实让他犯了难。围着去抓,鸡跑得飞快;撒把谷子在地上引,还没等他靠近,鸡就逃开了。正当他累得满头是汗,教导员张阳巡逻至此,提醒他“老黄啊,晚上鸡就进窝了,再来试试”。一语惊醒梦中人,天一黑,黄钢急匆匆出发了,半小时后高高兴兴地把8只鸡带了回来。第二天,他约好地点,把鸡和鸡蛋交到了村民手中。

    行洪前,辅警曾凯也曾接到求助,村民抢收蔬菜时把手机落在菜园里了。他趁午休,一边拨打手机,一边躬着腰、顶着太阳找了半个多小时,最终在一块辣椒地里找到了手机。

    行洪后,江水淹没了派出所一楼。一名男子打电话询问,能不能帮孩子办身份证。“办证服务可没有断,预约时间就可以办!”民警刘鑫热情相告。派出所马上协商,临时借用和平街派出所电脑设备,安排专人带上公章接待居民办事。人手很紧张,办事和守岛必须兼顾。

    “20个警务人员就是20条热线,这是淹不断的贴心热线、服务热线!”刘鑫满脸诚恳。