武汉启动“三电”防骗宣传月活动

    发布日期: 2021-05-18 17:30 来源: 长江日报
    分享到:
  • 长江日报5月17日讯 5月17日是世界电信和信息社会日,湖北省武汉市启动为期一个月的电力、电信、广播电视(以下简称“三电”)设施安全保护暨防范电信网络诈骗宣传活动。

    活动现场。记者史伟 通讯员应后威 摄

    当天,湖北省公安厅、武汉市公安局联合“三电”行业企业,在全市设立16个集中宣传点同步开展宣传活动。上午9时,在洪山广场武汉电信营业厅门前的宣传月启动仪式现场,民警和相关企业员工通过问题答疑、实物展示、发放宣传品等方式向群众宣传“三电”设施安全保护及防范电信网络诈骗常识。宣传月期间,公安机关还将联合“三电”企业通过发送提示短信、电视播放广告等方式广泛宣传。

    5月17日,洪山广场武汉电信营业厅门前,民警向市民宣传“三电”设施安全保护及防范电信网络诈骗常识。 记者史伟 摄

    据悉,近年来,武汉市公安局积极配合“三电”企业加强对重点电力、通信设施、设备、线路的巡护,严厉打击盗窃、破坏、损毁“三电”设施案件,全市涉“三电”警情数量连续六年下降。

    为从源头上防范电信网络诈骗,武汉警方和通信运营企业密切配合,不断深化“治两卡、端窝点”专项行动,通过推进反诈大数据平台建设,对高危码号、IP地址、域名等及时清理整顿;探索实施行业涉诈失信企业“黑名单”等措施,强化电信网络诈骗的精准防控、有效治理。

     5月17日,洪山广场武汉电信营业厅门前,相关企业员工向过往市民发放“三电”设施安全保护及防范电信网络诈骗常识的宣传品。 记者史伟 摄

    今年以来,三大通信运营商主动发现和处置疑似诈骗电话9.4万个,累计对5.1万人次实施了信用惩戒;劝阻新开卡风险用户7200余户,对3家高风险营业网点进行了限制开卡措施。同时,在各营业网点开展防诈骗宣传,累计发放海报12000余份、横幅3100余条、防诈骗手册40000余份、展板360余个,发布反诈骗短视频、微信、微博500余条,营造了人人知晓的良好氛围。

    警方提示:实名开卡、实人用卡,电话卡开卡人将本人名下号卡以出售、出租、转借等方式提供给他人或组织,教唆、收受、贩卖他人电话卡等用于电信网络诈骗或者其他违法犯罪的,公安机关将依法追究其法律责任。(通讯员王威 应后威 吴艳 李昱 长江日报记者戴旻阳)