才除马蜂窝 又上堤巡逻 ——湖北武汉江夏公安这位辅警有两手

    发布日期: 2020-08-10 10:25 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 人民法治网讯(通讯员 徐飞 李鹏程)“小周,快喝口冰水,真是太感谢你啦!帮我解决了一个大麻烦。”8月5日上午,在湖北武汉江夏区法泗街,家住邱家墩36号的邱大爷向法泗派出所辅警周强炬递上一瓶矿泉水,并连声致谢,此时周强炬浑身已湿透。

    原来,邱大爷一家最近因房檐上出现了一个大马蜂窝而头疼不已,前几天妹夫来家里做客,被马蜂袭击导致住院治疗,医药费花了近八千元。邱大爷害怕马蜂再次伤人,便联系上派出所,希望帮忙处置。

    “我不仅是派出所的辅警,还是街道的专职消防队员,摘马蜂窝可是我的拿手绝活。”周强炬笑着说。当天一大早,他拎起专用防护服便直奔邱大爷家。到了现场,一个直径30厘米左右的马蜂窝上趴满密密麻麻的马蜂,煞是吓人。周强炬穿上厚厚的防护服,戴上头套和手套,双手持麻袋,猫腰悄悄接近马蜂窝,找准最佳站位点,用麻袋快速罩住马蜂窝,将其一锅端,前后用时不过1分钟。周围围观群众见状,无不拍手称快。

    当周强炬脱下防护服时,全身汗水湿透了警服。他说:“这几天室外温度都在35度以上,穿上这身衣服简直就是在蒸笼里面,仅需半分钟汗就捂出来了。”而整个铲除蜂窝的过程至少要10分钟左右,每一次处置都像洗了个澡一样。本周以来,由于天气炎热,马蜂活动频繁且攻击性更强,周强炬已经连续铲除了5个马蜂窝。

    江夏法泗派出所是武汉最南端的派出所,驱车三公里即可到达嘉鱼地界,辖区面积大,人手少,派出所的每个人都是身兼数职,除了案件办理外,更多的是承担治安调解、巡逻盘查、交通管理等工作,汛期,他们还要承担起24小时湖堤守护工作。

    5日中午12点,民警龚俊和辅警周强炬根据工作安排到达永丰村南斧头湖大堤值守,在这段3公里的责任区内,他们负责湖堤内外的交通管制和不间断开展巡防,“平常我们和巡堤员一起,拿着探水杆查看是否有脱坡、渗水、管涌等险情;发现险情,我们开展抢险救灾,对相关路段进行管制,确保抢险车辆和物资能迅速到达。”龚俊介绍道。

    回忆起上次抢险经历,周强炬记忆犹新。7月13日18时,辖区出现防汛险情,金水河水位过高,需要封堵斧头湖新河闸闸口,从当晚18时到次日下午,所长陈树兵、教导员敖小平带领周强炬等人在堤外负责交通管制,一起值守疏导了整整一个日夜,确保了200余辆救灾车辆顺利进出,直到消除险情才换班。

    说起这位辅警兄弟,龚俊用“积极、阳光、勇敢、全面”来形容周强炬,到派出所工作3年,工作认真积极,事情抢着干,治安调解、巡逻盘查、处理疑难杂症都有一手。年初疫情来袭,当地村民自发筹集了两千斤鲜鱼想捐赠给雷神山医护人员,可这么多鱼谁去送是个问题,2月13日村民来派出所求助,周强炬听到后,主动请缨前往雷神山送鱼,村民都称他是勇敢的年轻人。

    周强炬说自己喜欢这份工作,“派出所大伙们的关系非常好,我们是一个团结友爱的集体,同时当警察本就是我儿时的梦想,现在可以说实现了一大半,这里是我的家乡,我想为家乡的平安美丽尽自己的一份力。”