厉害了!武汉蔡甸建这个中心后,电诈案子降下来了

    发布日期: 2021-04-14 11:02 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 短短百余日时间

    先后破获电信诈骗案件51起

    刑事拘留45人

    挂牌督办案件侦破率更是达到100%

    武汉市公安局蔡甸区分局反电诈中心的建立

    让反电诈的好消息不断传来

    打防一体化治理体系

    在全方位组织防骗宣传和预警劝阻中

    发挥越来越好的作用



    整合精锐力量  以专业打职业


    骗子遁形于网络空间难觅踪迹,群众中招后损失的却是真金白银,不整合资源对“症”出招,贪婪狡猾的骗子势必继续猖狂。2020年底,武汉市公安局蔡甸区分局抽调20名骨干力量,整合网安、视频等职能部门入驻新建的区反诈中心。中心依托这些精锐力量,以专业打职业,最大限度挤压电信诈骗生存空间。


    “平均每天拨打70多个劝阻电话,上门劝阻30余次,嘴皮磨破,脚板生茧,但只要看到成效,我们心里可高兴了。”中心民警李冉锋面对已成家常便饭的加班加点,仍就乐呵呵的。这里的民警平均年龄只有28岁,却已经挑起了大梁。



    每天上级推送到蔡甸的涉诈预警和分局自主研判预警信息多达100余条。百余条信息就是百余个可能受到侵害的居民,任何一个民警辅警可都不敢掉以轻心。


    电话联系、短信提醒、家属工作、上门劝阻、反馈回复、回访宣传,这个规范拦截劝阻“六步”工作法他们始终坚持着,并且形成预警劝阻工作闭环。


    “有时候在电话里我们还会被居民误当成骗子,所以除了电话劝阻,对那些正在实施侵害的电诈案件,我们还会安排社区民警上门劝阻、回访宣传。中心建立以来,我们已经成功拦截劝阻预警对象3000余人次。” 


    青年民警思维活跃,积极热情,所欠缺的是实战经验。于是,中心牵头、所队联动,将全局各个办案单位的青年民警整合起来,以集群作战、集中抓捕行动为引领,以战促训、以战代训,既解开基层派出所不敢打、不会打、不愿打的困局,又练兵提能,明显促进整体作战能力的提升。


    铺开“扫楼式”宣传  群众积极参与反诈


    骗子一旦置身于人民群众宣传、举报的汪洋大海,便难以藏身。


    今年3月,中心与分局人口大队强强联合,以“万名警察进社区,我为群众办实事”活动为载体,落实 “扫楼式”宣传。反诈民警、社区民警携手,逐门逐户发放宣传资料,张贴反诈横幅、海报等;对高发案小区,发动群众现身说法、以案说法;对重点高校,更是组织社区民警担任法制副校长,进寝室、上课堂,开展反诈宣传,同时还借助新媒体全覆盖宣传。


    其间,中心还对辖区涉诈前科、“两卡关联”和境外高危回流人员逐一建立电子档案,落实见面管理,定期回访宣传。不仅如此,入户过程中,民警还鼓励广大居民勇敢地提供涉诈线索。


    今年1月中旬,一伙人来到蔡甸区一家酒店落脚,他们经常鬼鬼祟祟地出入,形迹十分可疑。中心民警接到举报后,联合治安民警对酒店开展突击检查,现场查获以徐某为首的11人诈骗团伙,收缴POS机20余部、银行卡20余张。


    由于宣传覆盖面广,反诈震慑效果好,今年以来,蔡甸区电信诈骗发案率始终在全市保持着较低水平。


    严打铁拳频频出击  电诈链条纷纷被斩


    “铲窝点、断链头、追逃犯、挽损失”,中心针对电信网络诈骗违法犯罪行为的打击持续不断,涉及电信网络诈骗的逃犯绝不放纵。一有线索,他们日以夜继,连续奋战。全局先后有16名逃犯落网,实现了“季度清零”。


    去年年底,汉蔡高速收费站出口,顶着严寒坚守在查控一线的民警从一辆黑色小车内查获大量银行卡、电话卡、U盾和密码器,车上形迹可疑的一女两男落网。


    次日,民警乘胜追击,顺线将这个团伙的另外3名参与作案人员抓获归案。随后,通过近一个多月的细查深挖,中心民警又奔赴湖北枣阳将该团伙剩余的5人抓捕归案。11名犯罪嫌疑人被刑拘后,这个电诈链条快速被摧毁,民警还收缴了130多张银行卡、60多部手机、17个U盾、两台电脑等作案工具。


    这仅仅是中心按照上级公安机关部署要求,开展“治两卡、端窝点”专项行动的一个缩影。中心破要案、盯重点、铲窝点,线索侦查效率大大提升,他们还多次分赴浙江、湖南等地,捣毁跨省作案电信诈骗团伙。


    “一手严防,一手严打,各警种紧紧地握成一个拳头,我们不信遏制不了这些猖獗的骗子。” 分管蔡甸区反诈中心的武汉市公安局蔡甸区分局副局长范建军说。


    23岁的辅警刘礼政之前曾在村委会工作,看到村民被骗,干脆辞职加入了反诈中心,因工作出色还被市局授予“三等荣誉奖章”。