武汉交通设施和秩序全面提档升级 城市拥堵指数连续两年下降

    来源:长江日报 日期:2020-01-08 点击数:

    交警护送小学生过马路 通讯员张鹏 摄

    放开节假日长江大桥、江汉一桥单双号限行;小型新能源货车通行全市高架桥;无人车管所24小时便民服务;23条停车示范路规范有序……2019年,武汉人发现出门变得更容易了,交通秩序有了很大的提升。高德大数据最新统计显示,继2018年后,去年武汉城市拥堵指数再次跌至全国40名外,交通健康指数同比变好城市TOP10,武汉位列第六名。

    2019年,交管部门通过设置可变车道、借道左转、定向车道等方式,改善了全市20处影响较大的堵点;3个火车站、一个飞机场,实行送接客车辆限时通行措施,破解了主要交通枢纽的管理难问题;全市安装含有黄鹤楼元素的新式交通护栏37公里;增设嵌入式发光LED标牌1124块;在环线匝道合流处安装钢质垫等交通安全防护设施232套;统筹接入853个视频监控、263个区域控制信号机、1167个电子警察、222个交通卡口;增设主动发光电子标牌66处152块……助推全市道路交通设施提档升级,城市形象全面提升。

    通过一系列交通秩序综合治理、交通设施提档升级,全市机动车行停秩序明显好转,城市通行秩序明显改观。据武汉交警大数据显示,2019年全市高峰期道路平均运行车速31公里/小时,同比上年上升7.2%。

    经过全面打造23条、110公里停车秩序示范路,全市依法取缔私设私占停车设施153处,清理僵尸车,还路于民;严查重处渣土车、砂石车、大客车等重点车辆闯行桥隧、高架、快速路等违法行为,保障了桥梁隧道绝对安全。全年交通事故亡人数同比下降23.3%,交通事故死亡人数连续8年下降。    长江日报讯(记者魏娜 通讯员张鹏)