电子驾照仅限武汉市内使用

    来源:长江日报 日期:2019-10-31 点击数:

    市民申办了电子驾驶证,出门就再也不用担心忘带驾驶证了?近日,结合网友在长江网武汉城市留言板上的咨询,武汉交警提醒:目前,电子化驾照只是在国内部分城市试点,武汉市民办理的电子化驾驶证、行驶证,仅适用于武汉驾驶员在武汉市内使用。

    市民徐先生是武汉人,家住后湖越秀星汇云锦小区。徐先生称,10月19日,他驾车从宜昌返回武汉,在兴山县G42高速入口处遇交警检查。徐先生未携带实体驾驶证、行驶证,但办了电子驾照,可当他出示电子驾照后,交警并不认可,他被处以扣1分、罚款20元的处罚。

    徐先生说,此前他在河南商丘高速入口处也碰到过类似情况,电子驾照也不被交警认可。可那次是在省外,没想到这次在省内宜昌电子驾照也用不了,这让徐先生比较郁闷:电子驾照到底什么地方能用,什么地方不能用?

    针对徐先生的疑问,武汉市公安交管局在城市留言板回复称:目前,电子化驾驶证、行驶证仅针对武汉驾驶员在武汉市内适用。

    电子驾驶证适用于哪些场景?武汉市公安交管局称,电子驾驶证、行驶证使用范围主要包括:遇民警路面检查时,驾驶员未携带实体驾驶证、行驶证的,如能提供有效驾驶证电子信息、行驶证电子信息的,交管部门将不以“未携带驾驶证、行驶证”予以处罚或扣车;遇简易交通违法时,当事人可出示电子化驾驶证、行驶证以便让民警核实身份,民警会根据其违法状况开具相应的法律文书。

    长江日报记者了解得知,目前,电子化驾照只是在国内部分城市进行试点工作。武汉在2017年5月推出了驾驶证和行驶证电子信息服务,但电子驾照具有区域性,在全省、全国并不通用。如果是跨地区忘带驾驶证的情况,即便出示电子驾驶证,还是会被罚款。

    在今年的湖北省“两会”上,省政协委员、宜昌市人大常委会副主任孔福生就建议,要加快推进电子驾照的普及,让更多车主享受到人工智能带来的便利。

    武汉市公安交管局相关人员表示,未来“电子驾照”这项惠民措施可能会在全国范围内实施,到时候所有车主就都可以享受到这样的便捷服务了。

    武汉市公安交管局在此提醒广大驾驶员,电子化驾驶证、行驶证目前仅适用于武汉驾驶员在武汉市内的路面检查情况,如需到窗口办理相关业务,仍然需带纸质证件前往窗口办理。此外,如果市民的机动车行驶证、驾驶证被依法扣留的,则不得在扣留期间使用电子证件驾驶机动车。(记者李爱华)