武汉市室内公共场所即将禁烟

    来源:楚天都市报 日期:2019-11-29 点击数:

    微信截图_20191129092759.png

    执法现场

    武汉市室内公共场所即将全面禁止吸烟。公共场所禁烟现状如何?昨日上午,武汉开发区(汉南区)公安分局神龙派出所民警前往万达广场及其商圈检查执法,记者全程跟随探访发现,万达广场及其商业街大多数公共场所执行禁烟情况良好,而在一家网吧,三名“烟枪”被当场查处,执法民警对三人进行现场教育和训诫处罚。

    上午10时许,神龙派出所社区民警韩朝东带着辅警对辖区万达广场和商业街的禁烟情况进行检查。韩朝东率先来到万达广场商场内,禁烟标识随处可见,还有一些志愿者宣传禁止吸烟;万达商业街一家星级酒店和几家连锁酒店,大门口均有明显的禁烟宣传标识,其中一家酒店大门外,还有吸烟区和灭烟池。一家酒店前台服务员告诉记者,只要客人入住,都会及时提醒,偶尔有客人在大厅抽烟,会主动上前劝导。

    紧接着,民警来到一家两层的网吧,一进门就闻到了较浓的烟味,在二楼,两名挨在一起上网的男子叼着香烟,玩游戏正酣,民警当即上前查处。“你们知不知道网吧内不能吸烟?”民警问。“知道。”两人赶紧灭掉手中的烟,表示今后一定改正错误。民警对二人训诫了一番。不远处的桌子上,摆着一盒香烟和一个打火机,民警当即上前没收,并对当事人教育道:“公共场所内吸烟,轻则警告训诫和罚款,重则拘留,请你一定要改正陋习。”对方连连点头认错。

    据武汉开发区(汉南区)警方介绍,《武汉市控制吸烟条例》将于明年1月1日起正式施行,武汉市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁止吸烟。其中,以未成年人或者孕妇为主要服务对象的教育、医疗等场所的室外区域;体育场馆、演出场所的露天观众坐席和露天比赛、健身、演出区域;对社会开放的文物保护单位的室外区域等室外场所也被纳入禁烟范围,个人违法吸烟拒不改正最高将被罚款500元。同时,根据《消防法》等法律规定,情节严重的公共场所吸烟行为,还会受到拘留处罚。(记者向清顺 通讯员谢威 宗姚琪)