警方披露多起新型电诈案例 再次提醒市民增强防骗意识

    来源:楚天都市报 日期:2020-01-08 点击数:

    层出不穷的电信网络诈骗手法,简直让人防不胜防,武汉市民每年因此遭受的经济损失数以亿计。楚天都市报记者昨日获悉,2019年,武汉市公安机关共破获电信网络诈骗案件2139起,打掉电信网络诈骗团伙220个,刑拘犯罪嫌疑人1867人。

    武汉警方披露了几起新型电信网络诈骗案例,再次提醒市民擦亮眼睛,增强防骗意识。

    武汉警方人赃并获

    打掉“多卡宝”窝点

    2019年11月中旬,武汉市公安局刑侦支队获悉,一个“多卡宝”诈骗窝点藏在武汉。

    民警介绍,“多卡宝”是一种网络设备,可管理多张电话卡,具备双向通话功能,常被骗子用于冒充购物网站客服实施诈骗。它可远程管理、遥控操作,大大增加了警方追抓骗子的难度。

    刑侦支队迅速成立侦查专班,仔细研究“多卡宝”的原理和骗子的作案特点。经过大量数据分析比对,警方确定诈骗窝点位于江汉区常青路某社区,锁定犯罪嫌疑人为恩施籍男子向某。去年11月25日,向某落网,民警在其租住屋收缴“多卡宝”60台、手机卡350张。此案是去年6月以来,全国首个人赃并获打掉“多卡宝”诈骗窝点的案例。

    办案民警罗轶鸣提醒,市民接到自称是购物网站客服、以网购货物有问题需要办理退货的电话,特别是要求转账汇款或者网络借款的,一定要多留个心眼,可立即拨打购物网站客服电话或者联系购物网店核实,切勿为了省事或者贪小便宜,导致资金受到损失。

    轻信网上合作承诺

    女子被骗28万余元

    2019年6月,武汉市洪山区王女士在网上为朋友出售微信小程序。一名自称是重庆市某科技公司员工的男子联系王女士,表示愿意与她合作,为她推广销售微信小程序。之后,该男子以合作意向金、版权认证费、网络端口费等名义,骗走王女士28万余元。

    洪山警方接到报案后,迅速展开调查。在银行部门的协助下,办案民警发现,王女士被骗资金被层层分解转账,最后在仙桃市取现,取款人分别是何某、李某。同时,办案民警分析比对海量数据,发现骆某等8人有重大作案嫌疑,而骆某正是重庆市某科技公司的注册人。

    去年7月2日,洪山警方集中收网,一举抓获骆某等10名嫌疑人,查获作案手机20余部、作案电脑6台,及部分话术剧本。10名嫌疑人均交代了诈骗犯罪的事实。

    办案民警阮开瀛介绍,骆某等人打着中介公司的旗号,通过网络搜索出售微信小程序的人,谎称有买家愿意高价购买,引诱当事人支付合同保证金、手续费等。他提醒,出售微信小程序者接到中介公司咨询、收购等信息后,切勿盲目转账、汇款,如有疑问,可拨打110咨询。

    数十男子扮女网友

    玩暧昧兜售假名画

    2019年5月,武汉经济技术开发区公安分局薛峰派出所接到张先生报警:去年初,他与女子陈某互加微信好友,聊天中对她产生好感。在陈某的鼓动下,他花2万元购买了一幅名家字画,事后发现被骗。

    民警调查发现,陈某是武汉某文化公司员工。该公司经营范围包括字画销售,而且大都是“陈某”“窦某”等以女性身份卖出。她们以交友的名义,反复试探男性网友的经济实力,借机高价推销字画。而她们销售的所谓“名家字画”,都出自无名之辈,公司在网上发布的画展图片也均系伪造。警方据此认定,这是一个组织严密、分工明确的电信网络诈骗团伙。

    去年7月24日,警方组织60余名警力收网,抓获37名犯罪嫌疑人,查扣涉案资金52万元,扣押涉案字画290幅。

    让办案民警惊讶的是,不断在网上卖出“名家字画”的数十名“女网友”,都是该公司男性员工。他们被分成两组,按照统一的话术剧本,通过网络寻找有正当职业的男性,并与对方建立暧昧关系,楚楚可怜地说自己的工资收入全靠销售字画提成,诈骗男性网友高价买单。

    薛峰派出所民警程亮提醒市民,“天上掉下个林妹妹”,只是小说和戏剧中的桥段。现实生活中,遇到陌生异性添加自己为好友,并提出金钱等要求,基本上就能确定对方是骗子。