运送保障物资车辆经检查可正常进出城

    来源:长江日报 日期:2020-01-28 点击数:

    武汉不是孤岛,进入武汉市的道路是畅通的,载有外来救援人员的车辆,运送物资来武汉的车辆,来武汉办理紧急事务人员的车辆,都可以进入武汉市。27日,长江日报记者分多路探访武汉进出城通道,不少外地回汉的鄂A车辆经过体温检查和信息登记后正常进城,还有不少运送物资的货车持有临时通行证,司乘人员在接受检测后也可以驾车出城。

    记者探访:武汉西和武汉北收费站进城通道畅通

    1月27日是大年初三,上午9时至11时之间,长江日报记者在京港澳高速公路武汉北收费站现场看到,该站的出城通道已被暂时封闭,但进城通道处于开放状态。各种车辆特别是运送物资的货车,可以快速过站进入武汉市。负责检查进出车辆与人员的执法人员称,欢迎载有专业救援人员、防疫物资及武汉市民生活必需物资的车辆进入武汉市。

    记者在现场看到,在收费站出城通道前端相关部门设置了疫情防控检查点。检查人员对部分不了解管制措施没有临时通行证车辆出城,进行了劝阻。而持有临时通行证、运送保障物资的货车出城,检查人员对车辆信息进行登记核查,司乘人员的体温检测通过后也正常放行。

    上午10时许,有两辆车头挡风玻璃上悬挂有临时通行证的大货车驶向武汉北的出城通道,被执法人员拦下。执法人员仔细查验了两车司机的证件、车辆登记信息以及临时通行证,将车辆信息进行了登记后示意放行。

    这两辆货车的司机告诉记者,在把货车开进收费站之前,他们在另一道检查站测量了体温,均为正常,才被允许来到出城通道。他们此次出城是为了将城外的蔬菜及其他生活物资转运进城内。

    27日下午,记者在武汉西收费站看到,检查人员在高速出入口,设卡劝返私家车无证出城。一辆来汉运送口罩的福建籍大货车,准备返程。司机打开车厢检查,在测量体温正常后,按要求验证登记后出城。下午1时,一辆满载着100多件床上用品的货车,经京珠高速武汉西收费站查验证件后,走绿色通道进城。据前来接货的武商量贩沌口超市的主管卢迪介绍,为确保医护人员加班、集中居住需要,超市紧急协调从京山等外地,采购了一批后勤保障物资,给武汉协和医院西院。

    一名负责摆渡返汉医护人员的民警告诉记者,他已经协调运送了80多名医生从外地返汉。27日上午,探访记者还得知,有12辆载满参与火神山医院建设的人员将走绿色通道进城。

    除3个收费站进出口封闭外,46个收费站“可进不可出”

    记者在探访现场看到,通过绿色通道出城的货车均持有公安部门发放的临时通行证。据了解,湖北省交通运输厅对三类车辆实行高速公路放行政策:一是运送医疗救灾物资(免通行费);二是运送群众生活物资;三是运送保障城市运行的水、电、气等相关物资。同时与公安交管部门联合开辟“绿色通道”,确保运送防控物资的车辆畅通无阻。

    记者从湖北省高速公路管理局获悉,1月27日,武汉除汉蔡高速索河、机场高速黄花涝、武汉四环线中法城3个收费站实行出入口全部封闭外,其他46个收费站为入口封闭不能出武汉、出口未封闭可进入武汉。由于武汉周边高速收费站实施不同的交通管制,市民要根据具体管制情况选择可通行的路段。

    凡涉及进出武汉的防控物资和医务人员的协调,由湖北省防控指挥部交通组负责,联系人湖北省交通运输厅安监处陶泽民17362923369。需要提供的信息包括姓名、单位、车号、进入高速口位置,交通组按照一事一办的原则办理。

    市委政法委协调市交管局做好服务,一站式打通回汉绿色通道。 武汉市公安局成立“绿色通道”工作专班,对外公布“027-85396280”“027-85395866”咨询服务专线,24小时接受运送防控物资车辆的求助。(记者陈奇雄 尹勤兵王谦 魏娜 通讯员吴海鹏)