应勇王晓东在汉走访服务企业并召开座谈会

    发布日期: 2020-07-31 09:16 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 应勇王晓东在汉走访服务企业并召开座谈会

    在危机中奋进 从困境中崛起

    以更大力度更好实效保护和激发市场主体活力

    7月30日,省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东在武汉市走访调研企业并召开支持服务企业发展座谈会。

    应勇强调,企业兴则经济兴、湖北兴,企业强则经济强、湖北强。各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,以更大力度、更好实效保护和激发市场主体活力,持续打造一流营商环境,着力打造共生共荣的生命共同体,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

    座谈会上,中国信科董事长童国华、武汉药明康德联席CEO杨青、霍尼韦尔中国总裁张宇峰、武汉艳阳天董事长余震彦、武汉鸿马电子商务CEO黄丽娟、湖北网商协会会长许强、斯米克美加总裁萧永瑞、东亚银行武汉分行行长夏文娟等,分别围绕深化国有企业改革、企业科技创新、优化营商环境、落实纾困惠企政策、保护和激发市场主体活力、发挥行业协会作用、畅通融资渠道、更好发挥外资银行作用等畅所欲言。省领导要求相关部门认真梳理大家提出的意见建议,不断优化改进工作,帮助企业纾困解难。

    “党委政府与人民群众同呼吸、共命运,同样与广大企业同呼吸、共命运”。应勇指出,市场主体是经济的力量载体,各种所有制企业共同构成产业链供应链消费链,是经济正常运行的基础。全省广大企业不仅为疫情防控武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果作出了突出贡献,还是湖北疫后重振、灾后重建和高质量发展的生力军、压舱石。尽管遭受疫情严重冲击,湖北经济社会发展长期向好、稳中向好的基本面没有变,湖北发展的综合优势没有变,湖北在全国大局和区域发展中的重要地位没有变。当前,我省生产生活秩序加快全面恢复,二季度经济运行好于预期,为下一步发展积蓄了力量。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,坚定信心、保持定力,抓住机遇、迎难而上,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

    应勇强调,既要看到湖北经济的韧性,又要看到当前企业面临的实际困难,打好精准助企组合拳,帮助解决融资、租金、税费、社保等方面难题,让更多企业尤其是中小微企业、个体工商户活下去、留下来、发展好。要更大力度落实纾困惠企政策,推动政策“直达”,强化金融“输血”,更好为企业降本减负。要更大力度稳链补链强链,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。营商环境没有最好,只有更好!要咬定青山,久久为功,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权。

    应勇希望广大企业家牢记习近平总书记嘱托,大力弘扬企业家精神,立足办好自己的事,带领企业在危机中奋进,从困境中崛起。各级党委政府要着力构建亲清政商关系,扎实走访服务企业,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,营造良好创新创业生态,让企业安心专心搞经营促发展,让一切创造财富的源泉充分涌流。

    座谈会前,应勇、王晓东先后走访调研武汉达姆科技有限公司、武汉高德红外股份有限公司、武汉药明康德新药开发有限公司,听取意见建议,共商企业发展。

    在武汉达姆科技有限公司,应勇、王晓东听取企业发展情况介绍,参观5G光电器件生产线,点赞企业始终致力于技术创新、实现经营业绩逆势增长,关切询问企业当前还存在什么困难、政府服务还有哪些地方需要改进,鼓励企业继续将技术创新作为核心竞争力,努力成为光通信行业细分领域的“小巨人”

    武汉高德红外股份有限公司是规模化从事红外核心器件、红外热像仪、大型光电系统研发、生产、销售的高新技术企业。应勇一行察看公司产品展示,听取企业对我省疫后重振和高质量发展的意见建议,勉励企业负责人坚定信心、抓住机遇,在加强核心技术研发的同时,加大市场开拓力度,进一步做大企业规模、增强市场竞争力

    武汉药明康德新药开发有限公司主要为国内外医药企业提供新药研发服务,已成为中西部最大的医药研发服务企业。省领导察看企业生产流程,了解其全球布局及华中总部建设情况,对企业建立平台赋能产业、助力光谷医药产业强链补链延链、打造全球药物化学重镇充分肯定

    省领导尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王忠林,武汉市市长周先旺参加有关活动。部分国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户、行业协会代表参加座谈。(李保林、周呈思、陈迹)