湖北:聚焦六方面列出重点任务措施

    发布日期: 2020-11-28 10:56 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 人民公安报记者 徐宏 通讯员 杨保华 严瑾

    坚持问题导向,坚持刀刃向内。在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,湖北公安机关聚焦忠诚教育、警示教育、正向激励、经验推广、顽瘴痼疾、机制建设六个方面,列出2020年全省公安机关教育整顿22项重点任务55项措施,采取制发督办函等形式落实责任单位,提出具体要求,明确完成时限,并抽调精干力量组建专班攻坚,确保教育整顿落地见效。

    抓好忠诚教育

    明亮底色,永葆党性

    湖北省、市公安机关严格落实党委会“第一议题”制度,每次党委会前必传达学习习近平总书记最新重要指示精神,确保思想活水源源不断。各地多形式推进教育整顿往实里走,开展“坚持政治建警筑牢忠诚警魂”演讲比赛、知识竞赛活动和“教育整顿大家谈”征文活动。全省分级开展民警政治轮训,做到全覆盖、无死角。湖北省公安厅分三期政治轮训1700余名公安局局长、政工干部、新任派出所所长和教导员。

    强化警示教育

    以案为鉴,补齐短板

    湖北省公安厅组织全省公安机关对照近年来的110起民警、辅警违规违纪违法案件,开展“以案为鉴、以案促改、以案促建”活动。组织全警观看讨论《警钟》《警·戒》系列警示教育片,做到人人受教育、有触动。各级公安机关、科所队召开专题生活会,结合案例剖析违法违纪根源,查找自身存在的问题苗头对照整改,用身边事教育身边人。

    突出正向激励

    典型选树,示范引领

    湖北红色教育资源、革命传统教育资源丰富。各级公安机关组织民警瞻仰革命烈士纪念馆,观摩抗击新冠肺炎展览馆,参观警察博物馆,开展革命传统教育、形势政策教育,选树先进典型、举办功模事迹报告会,教育全警守初心、担使命、葆本色。

    坚持试点引路

    解剖“麻雀”,探索经验

    湖北省公安厅选取潜江市公安局和宜城市公安局作为教育整顿试点单位,选定武汉市公安局经济技术开发区分局等7个县、区公安机关作为厅党委成员联系点,发挥示范突破作用,推动教育整顿深入开展。

    潜江市公安局梳理出5类问题228条线索深挖细查。宜城市公安局整改执法问题1200余个,对工作不力的8个单位下发法制督办意见书。武汉市公安局经济技术开发区分局等联系点从警务效能、监督执纪和辅警管理等方面查找党性不纯、纪律不严、作风不硬等问题,分类施策,精准整治。

    聚焦顽瘴痼疾

    精准发力,靶向治理

    湖北省、市公安机关组成由法制、督察等部门参加的联合专班,以“零容忍”的态度整治执法不公、有案不立、压案不查、民警插手个案等问题。湖北省公安厅大力推动执法闭环建设,实现执法要素全纳管、案件全监督、流程全记录;出台操作指引,让民警知道怎么做、什么不能做,从源头上提升执法质量。

    健全制度机制

    长效管理,久久为功

    湖北省公安厅印发《关于进一步加强全省公安机关纪律作风建设的通知》,敦促各级公安机关履行好全面从严管党治警主体责任,摸排纪律作风建设突出问题,认真整改;印发《全省公安机关规范执法专项督察行动方案》,开展规范执法专项督察行动,严密监督制度。

    “通过教育整顿,把问题挖透、把症结找准、把整改做实,着力破除一批顽瘴痼疾,坚决清除‘害群之马’,打造过硬公安铁军。”湖北省公安厅有关负责人表示。