寒冷冬夜,他用生命践行誓言

    发布日期: 2022-12-28 10:29 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 12月22日,上海气温骤降至零下,是今年入冬以来最冷的一天。“今晚降温,咱们要把各个监区再仔细检查一遍,保证在押人员安全……”上海市宝山区拘留所值班室里,民警傅琦和同事们反复确认监区安全。

    这是傅琦值守的一个普通夜班,谁也没想到,却成为他的最后一次值班。在完成23日凌晨的第一次安全巡查后,零时44分,傅琦晕倒在岗位上。经送医全力抢救无效,傅琦于3时30分病逝,生命永远定格在44岁。

    连续值守,默默克服家庭困难

    防控疫情,傅琦和家人聚少离多。为保证监所安全,傅琦主动请战,连续参加值守管理,最长的一次离家将近4个月。

    父母年迈、爱人待业、女儿未成年,傅琦默默克服这些困难,从来没有向组织提出过任何要求,每一轮值守都竭尽所能、一丝不苟。正在读初中的女儿成绩很好,比同龄孩子更懂事,从不让傅琦操心,这让他增添了许多愧疚。最近一次入所工作是在12月11日,傅琦出发前跟女儿约定,等到轮休时好好陪她四处转转,没想到,这个承诺他永远兑现不了了。

    主动请缨,承担繁重工作任务

    2018年7月,转到监管岗位工作后,傅琦始终牢记职责,将监所各项安全工作制度置于首位,尽其所能确保监区绝对安全。特别是今年以来,监管场所精心布置岗位排班,全力以赴投入疫情防控。考虑到监所民警中老同志多,傅琦主动请缨承担收押、巡检、送医等较为繁重的工作任务,用他的话说,“我在这里算年轻人,我要多干一些,让老同志们轻松一点”。

    今年5月的一天,在押人员孙某因得不到家里消息,担心家中老人无人照顾,变得异常烦躁。傅琦得知后,了解到居委会已落实独居老人关爱的措施,便详细告知孙某,有效疏解了他的不稳定情绪。之后,孙某出于感激,主动协助管理监区秩序。

    “他对自己、对工作的要求高,始终没有放松要求。”拘留所所长沈剑谈到傅琦很惋惜,眼含热泪地竖起大拇指,“开展监区巡控,他一丝不苟、不放过任何隐患;值守收押窗口,他认真排查每一件进出物品,像筛子一样过滤出各种违禁品;进行监区防疫,他从不懈怠、执行到位,区域消毒和在押人员防护都坚持严之又严、细之又细。”

    参加监所管理工作以来,傅琦一直保持工作“零差错”,当班期间,从未发生过一起安全责任事故。

    义无反顾,始终战斗在第一线

    从警之初,傅琦是一名交警,辖区是重要物流集散地。每当货轮靠岸时,港区内外就会堵得水泄不通,排堵保畅连续数小时、深夜坚守对他来说都是家常便饭。凭着对公安工作的热爱和年轻人的冲劲,傅琦总是主动请缨上一线,时常是身上一身土、脸上一层泥。

    “他就是那么认真,即使从外勤转做内勤后,每天还是把交管窗口打理得一尘不染。”交管部门的同事们提起他,言语中都带着佩服。

    2005年3月,傅琦调到上海市公安局宝山分局淞南派出所,成为一名社区民警。勤走访、勤观察、勤沟通,对于邻里纠纷,他总能在发生初期就主动去调解;对于困难人员,他总是力所能及地在生活方面搭一把手……时间一长,信任傅琦的居民越来越多,所领导便安排他担任责任区警长。他认真分析辖区安全基础薄弱点位,积极争取改善技防,组织居民群范群治。他曾经牢牢盯住一条线索3个月不放,最终破获20余起盗窃案件,令窃贼长时间不敢“光顾”辖区。2013年,傅琦带队加班加点,收集研判线索,常常一天内辗转多地查办信用卡诈骗案件。

    正如傅琦报考警校时的义无反顾,参加公安工作以来,他始终战斗在第一线,先后荣立个人三等功2次、荣获嘉奖7次,用自己的实际行动书写了对公安事业的无比热爱。