警惕电信诈骗!女警一个电话跨省拦截电信诈骗

    发布日期: 2020-07-17 09:16 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 小张是武汉某大学学生

    毕业后离开武汉去了广东
    几天前正准备给一客服提供验证码时

    突然接到武汉民警的电话

    千里之外的警察突然来电
    这能是真的吗?
    可后来正是因为这通电话
    小张才及时逃出了电诈骗局


        7月8日下午,珞珈山街派出所接到武昌区公安分局反电诈中心的指令:该所辖区内一大学毕业生小张可能遭遇电诈骗局。

        已经下班离开单位的社区民警朱慧萍立即返回所里,用值班座机给小张打电话,电话接通后,朱慧萍立即表明身份,询问小张有没有遇到骗局、是否转账等。

        可小张不是很相信,没说两句,便准备挂断电话。

        朱慧萍在校园里的派出所工作20多年,对学校的情况非常熟悉,很快就让小张相信了她的民警身份。小张说,确实有个可疑的事情。

        原来,小张毕业后在广东工作。7月8日下午,她接到了一个自称是某网购平台“客服”的电话。“客服”表示,小张购买平台的商品后,平台工作人员误将其操作为平台会员。而根据平台规定,平台会定期扣除会员费用,如果要取消,小张必须提供银行账户名、账户余额等个人信息,并在手机上操作。

        小张半信半疑,按照“客服”的要求一步步操作,直到需要输入短信验证码这最后关键一步时,她犹豫了一下。珞珈山街派出所的民警多次到学校来组织防范电信网络诈骗宣传,凡是要求转款、要求提供验证码的,都可能是骗局。这是当时强调又强调的“知识点”。

        于是,无论 “客服”怎样催促,她仍果断终止操作,挂断了电话。尽管如此,她心里还是有些忐忑不安,万一真的是所谓“客服”搞错了,那自己不是每个月都要被平台扣除会员费用?正巧此时朱警官的电话打来了,她终于确定自己是遭遇了骗子。

        听到千里之外的小张没有“中招”,朱慧萍一颗悬着的心终于落地。她耐心地在电话里再次给小张介绍了常见的电信网络诈骗套路,注意甄别最新骗局。小张也对民警朱慧萍的关心和细致表示由衷的感谢。