警方提示!暑假期间 家长应加强儿童安全管理

    发布日期: 2020-07-24 11:04 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 近期,由于迟迟不肯做作业,今年读小学六年级的小刘竟在被父亲刘先生怒训一顿之后选择离家出走,并彻夜未归。在找寻一夜无果后,刘先生最后选择向警方求助。民警得知孩子下落后,苦口婆心终于劝和一家人。

    7月20日,报警人刘先生向武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局光谷步行街警务站求助时,仍一脸无奈和懊悔。19日下午下班之后,他便看到孩子在家中做作业,吃完晚饭后,孩子便一直摆弄着手机。直到晚上九点钟,当刘先生问到作业是否完成时,孩子不仅直接答道没完成,而且还想继续玩手机。

    “我说了他几句,让他安心做作业,他转身就跑出了家门。”由于当时已接近晚上十点,加之孩子作业也未完成,原本以为孩子很快就会自己回来,可刘先生和爱人等待了半个小时依旧不见孩子有折返的迹象……

    刘先生说,孩子离家出走时带了手机,但无论打多少个电话,孩子始终不接听。担心孩子的安危,刘先生带着爱人开始寻找。“亲戚朋友家、孩子的朋友家都找了,都没找到。”刘先生夫妻俩找了一整晚,依旧没发现他一丝踪迹。

    光谷步行街警务站民警胡刚接到报警后,立即使用自己的手机再次与孩子尝试联系,可一连拨打多次电话、发多条短信后,孩子依旧没有回复。

    正当胡刚带着辅警与刘先生再次准备分头寻找时,刘先生的微信收到了短信。

    “是孩子发来的一个手机定位信息。”虽基本能确定是光谷资本大厦附近,但孩子之后便一个文字都没有,这让原本找了一整晚的刘先生更着急。

    收到消息后,刘先生立即通知了民警胡刚,并由光谷步行街警务站增派警力,对光谷资本大厦开始搜寻。很快,在光谷转盘天桥下一报亭处找到了一脸木讷的小刘。

    一整夜未睡,加之未吃早饭,小刘见到民警后显得非常憔悴。胡刚立即从附近的店面买了小吃,帮孩子充饥。孩子父母虽第一时间赶到了警务站,但刘先生与孩子之间始终一言不发。

    见气氛十分尴尬,胡刚示意刘先生不要太过责备孩子。刘先生说,由于他和爱人平时都十分忙,孩子一直是姥姥带大的。平时孩子有任何要求,姥姥都会满足他。这次的出走让刘先生和爱人触动很大,之所以见面不说话,最主要还是因为夫妻俩确实被孩子的离家出走吓到了。

    当天,在民警胡刚的劝说下,孩子终于开口表示愿意跟父母回家。刘先生也表示,大声吼终归解决不了他和孩子之间的隔阂,他会抽出更多时间,加强父子感情。

        警方提示,暑假期间,家长务必加强儿童安全管理,谨防走失或发生人身安全事故,遇到紧急情况,请第一时间拨打110报警求助。