警惕!夏季高温,谨防车辆自燃

    发布日期: 2020-08-17 16:48 来源: 湖北日报
    分享到:
  • 夏季车辆自燃屡见不鲜,近期湖北省高温天气持续,咸宁、荆门连续发生两起大货车行驶中着火险情。提醒广大驾驶员,平时应做好车辆检查维护,同时配备灭火设备,发生意外情况可以第一时间及时处置。


    案例一

    8月13日凌晨,荆门市钟祥市镜月湖大桥,一辆水泥罐车在行驶中轮胎起火。司机忙靠边停车并报警求助,消防员接警赶到后迅速将火扑灭。所幸灭火及时,车身并无大碍。



    据司机介绍,当时他正在路上开车,通过后视镜观察到车辆右后侧冒起一阵浓烟,于是赶紧停车查看,此时轮胎已经冒起大火。


    据了解,轮胎着火主要是以下原因引起的:频繁刹车,导致刹车鼓温度迅速升高;长时间超载或缺气使轮胎温度升高;轮胎爆胎,爆破的轮胎与地面和邻近轮胎摩擦起火。


    案例二

    8月6日20时51分,咸宁市马桥收费站往通山方向一辆半挂车行驶中起火,火势猛烈,情况十分危急。经过消防员40分钟的作战,大火成功被扑灭,车辆受损严重,所幸火灾未造成人员伤亡。



    据了解,挂车车头与货箱之间是个天然气储罐,是挂车的动力燃料,车子后半截装载的是整车氢氧化钠。起火点位于挂车前半截的车头后方,燃气罐内的天然气仍在不断泄漏燃烧,因氢氧化钠与水接触将发出大量的热量,灭火难度巨大。



    初步判断起火原因是车底盘与后挂连接处线路发生短路,致使车底温度升高,引燃天燃气输送管道进而引发火灾。


    夏季天气炎热
    很多车辆在高温下行驶
    零部件老化、轮胎因高温“爆破”等原因
    都使夏季车辆自燃的风险上升
    特别是午后和夜间
    容易发生车辆自燃

    自燃前的征兆


    1、汽车在发生自燃前,车辆往往会出现一些征兆:仪表盘指示灯不亮,该类情况多由线路短路造成。


    2、开车时发现异味,如焦糊味、机油味、臭味时,应立即下车检查,可能是油路、线路老化所致。


    3、车头冒出烟雾,如果驾驶者通过车窗及后视镜看到车后有蓝色或黑色烟雾出现时,应该马上停车,关闭电源。


    4、如果汽车油耗量明显比平时突然增大,而且是在正常操作的情况下,有可能油路出了问题,必须留意。


    5、汽车启动突然出现困难或行驶中抖动明显加剧,也是可能引发自燃的原因。


    自燃原因


    1、汽车的油路出现问题,造成漏油、漏液。


    2、车辆电线老化或者接驳不当造成短路或产生火花。


    3、由于高温引起易燃物品的燃烧。


    4、由于车辆撞击,或者机件故障引起火灾。



    预防应对自燃


    1、车内异味,要提高警惕,下车检查。如果在行驶过程中,闻到车内有胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关。同时,拨打专业的抢修电话,等待救援。


    2、车内需要长期配备有效灭火器。每一辆汽车内都应随车配备有效灭火器,并注意检查是否超过年限。行驶过程中一旦发生火灾,首先应尽快报警,并利用随车配备的灭火器好初期火灾补救,减少损失。


    3、常做保养,行车前先行检查。私家车、营运车车主,特别是需要跑长途的车主要经常对汽车做日常检查,勤于保养,在上路前更应仔细检查油路、电路问题,防止电路老化而引起汽车自燃。


    4、按规载物,远离易燃物品。私家车车主在夏天到来时,要及时的清理车内物品,不要在车内放置易燃易爆的物品,如香水、发胶、打火机等,同时保持要发动机舱内的清洁,尽量不要在车内吸烟。


    5、不要私自改装汽车。喜欢将汽车进行改装的朋友,请一定要让专业技术人员做专业的改装,不能前往不正规的改车店或是自己动手改装。


    6、停车时尽量选择阴凉处。车主们在停车时应尽量避免阳光曝晒,并检查汽车底盘、两侧无易燃易爆物品。



    武汉交警特别提醒:车辆自燃不仅会对爱车造成损害,甚至会危及到自己和他人的安全。夏季是汽车自然的高发期,在初夏时节请做好汽车保养和检查,疫情期间长期停放车辆要特别注意。


    汽车燃烧3分钟内为火灾的初起阶段,

    一般火势不会太大,

    在可控的情况下可以自己灭火。


    值得注意的是,由于引擎盖打开时会造成空气对流,引发火势喷发,因此在打开引擎盖之前,应先把灭火器准备好。


    记住了

    预防爱车起火

    务必定期对车辆进行日常维护和保养

    驾车出行前要对车辆进行检查

    避免车辆在高温下长时间行驶、暴晒停靠

    车上一定要配备灭火器

    自查隐患,安全出行!