工资未到手已戴上手铐 民警提醒大学生应严防兼职防骗

    发布日期: 2020-08-26 11:27 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 闺蜜打工误入诈骗窝点

    工资未到手已戴上手铐 民警提醒大学生兼职防骗


    暑假兼职一个月,小晶预支了400元钱,小鑫没有领到1分钱,民警突然进入公司办公室,给她俩戴上手铐。同时被抓的还有几名同事和公司老板崔某某。

    原来,小晶和小鑫是武汉某高职电子商务专业学生,在暑假期间找兼职来到一家公司,上班就是打打电话,公司提供食宿,待遇还行,按完成任务的数量计酬,完成任务量大还有额外奖励……她俩不知道,这份看似不错的工作其实就是诈骗。

    闺蜜兼职打打电话就赚钱

    在武汉一所高职学校的宿舍里,江西姑娘小晶与湖北团风姑娘小鑫是室友也是闺蜜,她俩都是电子商务专业大二学生,平时关系不错,暑假期间都有找兼职锻炼的想法。

    7月初,小晶在网上看到一则信息,立即和小鑫商量,公司条件不错,离学校不远,还提供食宿。她俩来到水岸国际soho公寓,叩开了一家商务咨询公司的门。95后老板崔某某热情接待,说:“业务员的工作就是给有咨询需求的人打打电话……”

    她俩没有觉得有何不妥,了解了工资待遇后开始上班。崔老板将她们加入工作群,群里叶某某负责具体工作,每天会在群里发送一个网站链接,小晶和小鑫登录链接后,就可以看到所需推广的QQ号码。

    “你们的工作,就是按话术单给名单表里的客户打电话沟通,说服他们加这个QQ号。”崔老板说,每加一个客户提成5元,超过10个则每个提成10元。

    起初,公司的业务与招生有关,崔老板嫌赚钱慢,很快改换门庭,发展与贷款相关的业务,发给小晶和小鑫新的话术单。

    公安部转办案件直指该窝点

    8月10日,武汉市反电信网络诈骗中心接到公安部转办的案件线索。长沙一女青年报警:8月3日下午3时许,一个自称某金融平台业务员的人拨打她的手机,询问其是否需要贷款。女青年正好有用款需要,于是按照对方要求下载了一个App,并在App里注册了账号,填写了自己的相关信息。对方以刷流水、刷信誉等理由,让女青年先后转账9.1万元,继续要求再转3.6万元时,女青年意识到被骗,报了警。

    公安部锁定诈骗电话来自武汉。武昌区公安分局迅速查明诈骗窝点正是小晶、小鑫打工的这家咨询公司。

    8月11日中午,武昌区公安分局余家头派出所民警搜查该公司,控制住崔某某、叶某某,以及小晶、小鑫等5名业务员。

    民警提醒兼职要防陷阱

    在黑色产业链里,崔某某与“上线”公司实行“日结算”,每天规定给不同的QQ号拉“客户”,每成功劝导一个客户加“上线”的QQ,“上线”付给崔某某30元。

    据小晶、小鑫交代,崔某某给“业务员”安排了宿舍,要求集中住宿,每天“朝九晚七”上班。她俩还没正式领过月工资,小晶支取过400元现金,工资的剩余部分尚未结算,小鑫一分钱都未领过。工资未到手,先被戴上了手铐。

    办案民警提醒求职者尤其是大学生,发现异常要及时退出并报警,如果明知相关工作内容涉嫌不法活动仍参与其中,将作为骗子的同伙而被追究法律责任。(文中小晶、小鑫均为化名)