高回报都是骗子自编自导!东新警方端掉一个炒虚拟货币诈骗团伙

    发布日期: 2020-09-27 15:21 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 高回报都是骗子自编自导!东新警方端掉一个炒虚拟货币诈骗团伙

    2020-09-22 18:57:20   来源:楚天都市报—看楚天   评论:0    字号+

    楚天都市报9月22日讯(记者向清顺 通讯员李雨生 闻期骏 实习生徐童)9月21日,武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局(以下简称:东新分局)成功打掉一个诈骗团伙。民警调查发现,该团伙是以炒虚拟货币高回报为诱饵,吸引投资者进行投资,进而实施诈骗团伙。虽成立不久,但吸引了大量“投资者”,而这些投资者绝大多数为嫌疑人自导自演。

    9月中旬,东新分局接到徐先生报警称,自己通过某APP投资虚拟货币被骗近3万余元。由于徐先生此前是通过某投资微信群与APP后台交流,虽得知被骗后便被群主提出微信群,让徐先生担心的是,该微信群内还有很多人。

    据徐先生讲述,今年8月底,徐先生被朋友拉入一个虚拟货币投资微信群,该群经常发一些投资心得,并经常有投资项目,且只需要少量投资就有大额回报。在群内观察一周之后,徐先生按照群内客服的指引,进行开户、投资等一系列操作,并根据群内指导老师指点买入卖出。刚开始徐先生还有些许回报,可就在一两天时间,他连本钱都直接被该APP套在其中,直至最后索要无门被踢出微信群。

    由于报警时,徐先生称微信群内仍有大量投资者正在群内,为防止更多人上当受骗,民警立即根据徐先生提供线索展开调查,并成功打掉一隐蔽于出租房屋内的诈骗团伙。

    “隐藏在一间租住的房间内,不细看还真难找到。”抓获现场,民警查获大量手机和电话号码本。经初步审查,嫌疑人交代这些手机都是从二手手机市场购置的,目的就是使用“一机多号”。从该团伙主要负责人曹某口中,办案民警很快掌握了该团伙作案流程。

    根据曹某交代,报警人徐先生此前提到的APP是曹某由网上购得,曹某本人也并不知道APP由谁设计,他也是通过某网站授权后下载,购置APP、二手手机的费用均由4人均摊。

    通过侦查,民警随即在每部手机内发现多个微信群和大量单个微信账号。审讯得知,4人中的罗某即是徐先生所在微信群中的金融投资导师,而罗某本人竟对金融投资根本一窍不通,罗某每次发到群内的投资心得都是网上搜索而来,发完之后,由剩下两人在微信群内充当“水军”,而所谓的“投资者”,只不过是嫌疑人通过购买的二手手机冒充的,目的是给群内有意向的投资者造成投资成功的假象。

    目前,警方已掌握多个被骗人员的情况,涉及金额近30余万元。经警方多日侦办工作,涉案的曹某、罗某、陈某、袁某等四人,因涉及诈骗罪已被东新警方予以刑事拘留。案件正在进一步深挖当中。