70岁以上老人考领驾驶证 相关问答

    发布日期: 2020-12-23 15:36 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  •     相关问题解答

        11月20日,公安部通报的“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施开始实施,其中关于试行私家车登记持身份证全省通办、放宽小型汽车驾驶证申领年龄及优化大中型客货车驾驶证申请条件等新措施备受关注,武汉交警针对部分问题作出详细解答。记者整理了其中关于70岁以上老人考领驾驶证的相关解答。

        1、为什么放宽驾驶证申领年龄?

        为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

        2、70岁以上老人能考哪些车型?

        放宽小型汽车驾驶证申请年龄适用于初次申领、增驾小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证或者临时驾驶许可,也包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

        3、“三力测试”多少分合格?

        为保证身体条件符合安全驾驶要求,对70周岁以上人员考领驾驶证的,在考领驾驶证报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。测试的形式通过机动车驾驶理论考试系统,有一次模拟测试机会,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格,测试通过的受理报名,未通过的可以在3个月内补测两次,测试成绩3个月内报名有效。

        4、在哪里参加“三力测试”?

        市民如须测试,可在工作时间前往武汉市公安局交管局车管所江北考场(硚口区汉西北路63号),随到随测。测试合格后,即可进行报名。

        5、考取驾照后要注意什么?

        70周岁以上的驾驶人,要按规定每年进行体检。