沙湖湿地公园火了,武昌交警贴心交通提示

    发布日期: 2022-10-19 09:57 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 随着湿地园艺展近日开放,武汉市沙湖湿地公园游客激增,成了武汉市最新热门打卡地,10月15日入园游客量达到5万人次,开创了沙湖公园自开园以来的最高客流记录。10月17日,极目新闻记者从武昌区交通大队了解到,该大队提前与公园对接,制定多个交通预案,在停车场饱和时临时设置单向循环线路,保障周边交通安全有序。

    单向通行示意图

    据介绍,沙湖湿地公园是武汉市内最大的城中湖湿地公园。国庆节期间,武汉园林部门邀请知名园艺设计师打造的沙湖公园C区湿地园艺展正式开放。武汉市公安局武昌区交通大队得知信息后,第一时间与公园管理方主动对接联系,多次到现场实地踏勘。针对开园后可能出现的游客聚集、交通井喷等情况,大队秩序管理中队提前进行了分析、预判,制定了多个交通组织疏导预案,并提前做好设施投放和勤务安排等准备工作。

    针对周末节假日人车流量剧增的情况,武昌区交通大队加强公园周边沙湖环路、公正路、紫沙路、积跬路、书卷路、尚隆路、烟霞路等路口、路段的警力部署。每天投入警力12人,做好交通疏导、便民服务工作。同时,针对园区周边道路占道停放的违停车辆进行劝导和清理,全力保障游客出行安全、道路畅通有序。

    停车场饱和时单向通行

    武昌区交通大队与公园管理处积极协商,在沙湖公园地下停车场饱和状态下,将对积跬路采取临时交通引导,设为南向北(公正路往沙湖环路方向)单向通行行驶通道,将停车场积跬路出入口调整为双进通道(只进不出),公正路出入口调整为单一出口(只出不进),形成内外统一单向循环流线。通过路面警力及设施引导车辆绕行书卷路——公正路——积跬路进入停车场,减少车辆行人交织安全隐患,避免行驶入场车流引发周边道路交通拥堵。

    武昌交警增设交通设施

    同时,大队秩序管理中队提前对园区周边道路交通标线、标牌等交安设施进行更新、调整、完善,增设投放停车场库指引标牌(4块),铁马(60节)、锥形筒(120个)、临时管制标牌(6块)等交通设施。

    建议游客绿色出行

    武昌交警积极倡导广大市民尽量选择公共交通出行,前往景区游览。

    1、乘坐地铁游客可选择地铁2号线、7号线在螃蟹岬站C出口出站前往;

    2、选择公交出行的游客可乘坐817、566路公交车在公正路省广电中心站下车前往,乘坐777、811、543、715、573、795、554路公交车在友谊大道沙湖站下车前往;

    3、乘坐出租车、网约车的游客请在公正路、积跬路、紫沙路口或友谊大道尚隆路口下车,步行进入景区;

    4、自驾车游客请将车停放在周边公共停车场步行前往(导航设定:紫沙路停车场、积跬路沙湖公园停车场、湖北省图书馆停车场、友谊国际家居停车场、金盛国际家居停车场、松竹路汉街停车场),请不要在公园周边道路停放车辆,以免影响其他游客出行安全。

    5、骑乘两轮电动自行车、共享单车的游客,请遵守文明市民公约,将车辆停放于园区大门两侧指定区域,切勿随意停放在非机动车道、人行道、机动车道上阻碍通行。游客如遇危险或需求助,请联系公园管理部门或向现场交警求助,也可拨打110、122电话求助。