武昌公安“五巡叠加”织密社会面立体防控网络

    发布日期: 2022-11-07 13:24 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • “我要报警,柜台有位老人非要给陌生账户转账。”

    “把老人稳住,我们马上到!”

    10月31日上午,武汉市武昌区黄鹂路某邮局内,一位老人执意要给陌生账户汇款3.7万元,银行工作人员觉得可疑果断报警。正在附近巡逻的水果湖警务站民警高剑飞车组接到指令后3分钟赶到现场,拆穿诈骗伎俩,为老人止损。

    今年以来,武汉市公安局坚持一体推进打、防、管、控、建,构建“立体、智能、专业”的巡防快反体系。武昌区公安分局紧抓社会面防控这个“牛鼻子”,大胆探索守巡、驻巡、步巡、联巡、协巡“五巡叠加”机制,全力打造“统一指挥、联勤联动、全面覆盖、协同有序”的快速反应模式,维护了辖区社会治安平稳。据统计,今年以来,武昌区刑事警情同比下降19.7%。

    动态巡控 处置警情责任到人

    像高剑飞车组这样的巡控单元在武昌区的大街小巷共有92个。他们划分包保区、明确责任段,落实责任人,紧盯学校、医院、商场、车站、景区等人员密集场所,有效处置各类突发警情。

    10月24日一大早,武昌区白沙洲大道武泰闸市场外,一男子拦下巡逻的警车报警:“警察同志,我们市场一家商户发现有疑似盗窃人员。”站前警务站民警汪文涛和辅警吴振杰立即下车冲进市场,在蔬菜区发现一男子正抱着三箱辣椒出来。民警立即将嫌疑人蔡某控制,人赃俱获。

    “晚上我们重点加强万隆广场的巡逻,清晨则重点关注武泰闸市场。”民警汪文涛介绍,在白沙洲大道上,大型商业体和农贸市场是他们关注的重点,每天的巡逻工作会随着市民的活动重心动态调整。

    据了解,除了设置巡控单元外,武昌警方还依托全区警务站、派出所、交通中队等派驻单位,常态化组织108名民警24小时驻守待命;针对武昌火车站、长江隧道、城市广场等重点部位,通过92个巡控单元“守巡”和36个快反点“驻巡”,进一步提升对重点部位的掌控和快速反应能力,让违法犯罪“进不来、干不成、跑不掉”。

    一警多能 交警也能抓窃贼

    强力震慑犯罪,及时提供帮助,武昌警方始终坚持“警力跟着警情走”,最大限度将警力摆上街面,用车轮加脚步全方位巡控,全力覆盖城市的“主动脉”和“毛细血管”。

    “警官,我发现后面巷子里有人疑似在偷电瓶。”10月17日下午,交警陈顺稳和汉警块骑队员殷奇在丁字桥路巡逻时,接到一位热心市民现场报警。民警立即跟随前往处置,在小巷内将正在盗窃电动自行车电池的男子马某抓获,现场查获来路不明的电池4个。

    “我们现在的日常巡逻模式有了新变化,驾驶摩托车会在辅道慢行。”殷奇介绍,汉警快骑巡逻时会有意降低车速,更贴近人行道,目的就是为了更快发现问题,更方便群众现场报警,并及时处置。

    今年9月以来,按照分局优化巡逻防控工作统一部署,武昌区交通大队对巡逻勤务实施改革,在水果湖地区率先启动网格化勤务管理,将4条南北向道路划分为3个网格化巡控区域,每个区域落实4名管控警力,充分发挥“汉警快骑”机动性强的优势,进一步提高了对各类警情的快发现、快报告、快判断、快决策、快调警、快处置。

    近日,武昌区交通巡控网络26个区域、123条线、185个点相继开启这一勤务模式。汉警快骑除了处置交通事故、查控交通违法,还承担治安、求助类警情的接处,9月以来,汉警快骑机动队员已参与处置交通、治安类警情600余起,全区已形成路面治安、交通一盘棋格局。

    群防共治 织密社区平安网络

    在户部巷,民警加武警巡逻成为标配;在洪山广场,武昌分局民警和地铁派出所片警同时出击;在夜间路面临检卡口,交警和警务站巡警联勤联动,上半夜查刑事、治安违法,下半夜查酒驾醉驾等交通违法。

    在武昌火车站区域,快反警力、路面交警、派出所民警、警务站巡警、驻区特警、轨道片警、执勤武警“七警种”联勤联防,在处置复杂警情时,多警种协同的优势更为凸显,让管理效能更立体化。

    此外,武昌警方还依托城市视频监控系统,在大型活动场馆、公共休闲场所、社区背街小巷、警情高发部位,实现24小时盯防。

    城市的平安,离不开人民群众的大力的支持和参与。

    7月下旬,武昌东亭小区“七宝”社区巡逻队向社区民警雷亚红提供了一条重要线索,黄鹂路一幢私房住户行迹可疑。雷亚红迅速前往核查,发现吸毒人员付某。

    “在我们社区,正是有巡逻队员的志愿参与,平安和谐的小区环境才能长治久安。”雷亚红表示。

    据了解,像“七宝”社区巡逻队这样的居民自发组建的创平安队伍在武昌区有100余个,他们帮助民警,把平安触角延伸到社区的各个角落,充分发挥“发现隐患、及时报告、快速处置”的作用。

    “点上守得牢、线上巡得勤、面上控得住、重点管得严。”武昌区公安分局相关负责人一语道出“五巡叠加”机制取得的成效。

    (湖北日报全媒记者 杨然 通讯员 卞鸿飞 徐飞 高梓健 孙逊)