战“疫”最美家庭:一家三口同赴一线

    发布日期: 2020-04-14 21:30 来源:
    分享到:
  • 4月12日早上7时许,和煦的阳光已洒向整个江城,武汉市公安局青山区分局(钢城分局)工业二路警务站民警龙辉从床上起来,手脚熟练地做起了妻子陈红艳平时爱吃的早餐,小笼包、豆皮、水煮蛋……陈红艳则走出客厅,将两人洗好的警服挂到阳台上晾晒起来,看似平淡无奇的一幕,却是这对双警夫妻70多天来头一次享有的温馨。 

           结婚26年来,家里一直是丈夫做饭,儿子3年前在千里之外的浙江宁波从警,三口之家常年便只有两人在家。本来儿子每年过年会回家一次,但今年新冠肺炎疫情暴发,一家三口各自忙碌在抗疫一线,至今未曾团聚过。当日吃完早餐,两人起身去探望陈红艳年过八旬的父母,出门前,陈红艳惦记起儿子,便掏出手机和儿子接通了视频电话。

    同一份执着 千里外请缨赴“疫”线

        “儿子,吃早餐没?妈妈现在除了为复工复产的人员办理相关证明外,每天要抽时间下社区排查疫情,你那边情况怎么样?”

        “我们这里也一样,复工复产后人员流动更大了,我主要负责辖区重点疫区的巡逻排查,工作时间虽然长点,但感觉很有意义。”

        “还是要做好安全防护,思想上不能麻痹大意。我们吃的是同一碗饭,担的是一样的责任,关键时候要更有担当,妈妈相信你能把工作干好的!”

        “放心吧,我会带上你们的鼓励加油干的,你们也是,多注意身体啊!”

        他们的儿子叫龙旭华,是浙江省宁波市公安局象山爵溪派出所一名民警。1月23日,武汉封城。龙旭华意识到疫情蔓延,他非常担心家人。本可以返汉的他默默退了车票,选择留在宁波。

        “疫情当前,回去只会给家乡添乱,身为宁波警察,坚守岗位才是我的职责所在!”1月28日,派出所决定由党员带头,承担重点疫情地区人员的硬隔离、疑似人员排摸等任务,具有较高的安全风险。龙旭华并非党员,也向派出所提交了请战书,成为小组一员。

        “得知他第一时间提出主动请战,我很感动,也很自豪,他长大了、有担当了,同时,我也会提醒他多注意防护。”陈红艳说。“这孩子真像我年轻的时候,责任感越来越强了,不错!”龙辉听说儿子请战去一线抗疫后也露出欣慰的笑容。

    同一种信念 薪火相传显担当

        龙辉是寸头,中等身材,背微驼,已经57岁的他头发已经花白。从警35年的他先后从事过户籍、刑侦、巡逻等岗位,无论是侦查破案、见疑盘查,还是调解纠纷,他的实战经验都颇为丰富,被群众称为警务站里的“定海神针”。

        1990年,龙辉转到白玉山派出所成为一名治安民警,同年刚毕业的陈红艳从警校毕业,负责该所的治安内勤工作,两人共事一年半,龙辉在办案上的一丝不苟、专注认真,让陈红艳欣赏有加,而陈红艳的热情活力也吸引着龙辉。

        经过4年的相知相熟后,他们组建起家庭,第二年便迎来新生命。儿子龙旭华的出生让他们的生活进入新阶段,因为工作忙,儿子从小学起,放学后就直接到父母的工作单位写作业,从小在警局长大的他对警察这份职业心生向往。高考填志愿的时候,他第一志愿报的就是湖北警官学院,拿到通知书的那天,他顶着大太阳坐了一个多小时公交车到校门口拍了一张合影,然后拿着照片骄傲地向父母报喜。

        毕业后,龙旭华考入了宁波市公安局,如愿成为派出所的一名民警。“当初让他去外地就是为了锻炼他,毕竟从小到大都没有离开过武汉。”龙辉语重心长地说道。

        “这里的方言好难懂,我感觉和群众交流老是打不开局面,怎么办?”刚参警时,龙旭华因不太懂当地的方言,和群众交流起来有障碍而感到苦恼。

        “慢慢来,多听多学,有个熟悉的过程。要记住,和居民打交道没有别的技巧,就是要耐心倾听,了解他们的需求是拉近距离的第一步。”作为父母也是前辈的陈红艳夫妇不时打电话宽慰他。

        抗疫以来,孩子有时候说工作累,忙起来只能吃一桶泡面,作为父母的他们听后肯定会心疼,但在这个特殊的家庭里,心疼过后更多的是引导和鼓励。

        “要冲锋在前的时候绝不能掉链子,辛苦归辛苦,但这也是一种磨砺,是作为警察必须承担的责任。”龙辉常常这样告诉儿子。

    同一个目标 “三警之家”同战“疫”

        抗疫以来,陈红艳作为人口大队大队长,每天起早贪黑,没有休息过一天,共参与排查“四类人员”660余户,组织转运发热人员51人次。2月15日,大雪袭城,武汉实施了最严格的封闭措施,陈红艳当日带着同事冒雪在武商众园广场开展盘查,敏锐发现并及时制止4名无故外出人员,及时消除一起安全隐患。近期,陈红艳的工作重心放到了为居民群众复工复产的服务工作中来,共协调办理各类户政业务1326件。疫情期间,家住北京的王先生打来紧急求助电话。原来,王先生1998年在武汉读大学期间入伍,现在即将转业,但因无法提供当年入伍时的《户口注销证明》,所以无法办转业手续。20多年前的事,人又不在武汉,王先生十分着急。了解情况后,陈红艳和几位民警加班加点,历时一天一夜终于找到了当年存根,并在4天时间内将资料寄到北京。“这封快递虽轻,但情义重千金,为你们热情周到的服务点赞!”拿到了快递后,王先生发自内心地感慨道。

        丈夫龙辉同样坚守在疫情防控一线,白天承担着巡逻防控、处理警情、紧急救援等各项工作,夜晚还要开展夜巡检查、值守集中隔离点,他每3天一次24小时班,疫情前期因所里精力不足他还要下沉社区。大年初四,其父亲因病去世,为顾全大局,夫妻俩没有讣告好友、同事,忍住悲痛默默送别老人后,便立刻又投入到抗击疫情的战斗中。

        儿子龙旭华承担重点疫情地区人员的硬隔离、疑似人员排摸等任务,负责21名居家隔离人员的管控任务,每隔两个小时就主动联系隔离人员,挨个进行微信定位检查。面对管控对象情绪厌烦的,他耐心地做好情绪疏导工作;遇到无法联系上的,他就会直接赶赴家中进行确认。常常检查完一轮后,已经错过了就餐时间,一桶泡面、一部手机也就成了日常工作最常见的写照。

        对于总凑不齐的三口之家来说,闲暇时间通过视频电话的方式交流与鼓励,就是最大的慰藉。在关心和鼓励之余,更多的是谈论疫情防控工作。陈红艳和儿子在社区基础防控上有交集,疫情暴发后,他们在这方面聊得更多。

        “儿子当时告诉我,宁波当地已经开始用微信实时定位来检查居家隔离人员动态,我听后感觉这个方法效率很高,我们也可以学习借鉴。民警通过加入各个网格群、楼栋群来操作,既方便又快捷!”陈红艳和同事讨论工作创新的点子时,无意中提到了儿子,大家这才了解到这一家三口“千里同心战疫情”的感人故事。

        “同披一身藏蓝,共担神圣使命。在这场战‘疫’中,我们各自都有属于自己的阵地,互相支撑、并肩战斗也是另一种幸福。”虽然3人分别在不同岗位,但他们有着共同的目标,并为之快乐地奋斗着。 (杜刚 邹航)