沈胜文:辖区居民的贴心人、管事人

    发布日期: 2020-03-30 21:30 来源:
    分享到:
  • ■人物简介

      沈胜文,1968年10月出生,中共党员,2004年从部队退役参加公安工作,现任湖北省武汉市公安局江岸分局百步亭派出所社区民警。他曾荣获“全国岗位学雷峰标兵”“中国好人”“荆楚楷模”、湖北“最美警察”等荣誉称号。

    ■人物特点

      实诚、实在,踏踏实实为辖区群众办好每件事。

    ■人生准则

      俯首躬身解民忧。

    ■大众点评

      沈胜文把人民群众举过头顶、烙在心里,把宗旨理念落在细微之处、落进群众心坎,搭建起公安机关与人民群众心意相通的连心桥。

      ——武汉市公安局江岸分局党委书记、局长邬利平

      沈警官工作耐心细致,遇到群众求助热心帮忙,调处矛盾纠纷果断公正。他是我们的贴心人,也是守护人。

      ——武汉市百步亭文卉苑社区工作人员余熙

      在疫情防控期间,他不顾个人安危转运病患,为困难群众送菜送药,把群众当作亲人,让我们非常感动。

      ——武汉市百步亭文卉苑社区居民明秀玲

    □本报记者 王 威 通讯员 唐时杰

      自疫情发生以来,沈胜文不忘爱民初心,义无反顾投身到疫情防控阻击战一线,成为辖区居民的贴心人、管事人。

    把私家车改成转运车

      1月29日夜,沈胜文一晚上都没有睡好。疫情形势严峻,市公安局下达了紧急动员令,要求各派出所立即对接街道社区,协助转运送治隔离新冠肺炎确诊、疑似病患及密切接触者。可是,所里能抽调用于转运的警车只有2辆。他辗转反侧,“这个时候我能做点什么?”第二天清早,沈胜文找到所长陈端敏请战:“把我的私家车改成转运车,我来当司机!”

      沈胜文转运的第一个病患是位年过七旬的婆婆,由于担心被传染,家属不敢上楼。沈胜文二话不说,带着辅警林齐轩上了楼。“警官,谢谢,你们辛苦啊!你是沈户籍吧,穿着防护服不认得,听声音我就晓得。”听到老人辨出了自己的声音,沈胜文心里暖暖的。他把老人扶下楼送上车,驾车向医院疾驰而去。

      紧接着,第二批,第三批……到次日零点30分,沈胜文小组共转运了5批13位病患。

      青年民警胡康培、张晓佳,辅警邓宇杰、周子衡是第一次参加转运病患,作为所里的老大哥,沈胜文给大伙儿加油打气,帮大家做好防护,又反复叮嘱各项细节。

      2月4日17时20分,安居苑,社区干部来电,新冠肺炎患者的家属坚持不肯送医,社区干部上门做工作被拒之门外。沈胜文直奔安居苑,经过2个多小时的劝说,终于做通了思想工作。回到所里已是19时多,简单吃过饭,沈胜文继续投入“战斗”。那天,他和战友们共转运了39人。

      脱下湿透的防护服,脸颊上口罩的勒痕有些生疼,沈胜文和战友们没有睡意,大伙坐在派出所门前的台阶上,仿佛夜色能洗去一天的疲惫。

    守住门才能守住安全

      2月17日,天气晴朗,与小区外的冷清形成鲜明对比,文卉苑内很热闹。小区门口,团购的居民正在领取蔬菜,小区内不少居民仍保持着遛弯的习惯,一些老年人也出来晒太阳。看到此情此景,沈胜文心情复杂,“相对于之前的转运战,隔离战任务更严峻,难度更大。”他和下沉社区支援的战友不停地大声劝导,只要见到没有戴口罩的居民,他会拿出口罩免费赠送,并反复强调戴口罩的重要性。

      一天中午,沈胜文听说文卉苑45岁的精神疾病患者赵某离家出走,有人看到他走时手中还拿着一支小钢叉。沈胜文坐在视频监控前,一路追踪到堤角公园。沈胜文四处联系周边派出所、警务站,一直忙到深夜。身心疲惫的他刷了一下微信,看到无数条支持和鼓励的信息,顿时泪眼模糊。当夜,沈胜文无法安睡。次日上午,他来到赵某家中,进一步询问赵某可能的去向。当日18时,事情出现转机。冒着冷风冰雨,沈胜文和同事在距百步亭辖区一公里远的某小区附近找到了赵某。

      当晚,沈胜文再次来到赵某家。这次,他将准备好的蔬菜和生活用品放在门口。隔着门,沈胜文叮嘱赵母:“一定要让他按时服药,不要外出,有什么困难及时告诉我,守住门才能守住安全!”

    不去看看他们心中不安

      在“婆婆嘴”沈胜文的努力下,文卉苑里的秩序比之前好了很多,但困难群众一直让他放心不下。文卉苑有15栋楼共3439户11043位居民,是武汉市最大的廉租房聚集区。这里低保户多、孤寡老人多、重症患者多。2月25日上午,沈胜文将自己和同事的盒饭打包,又买了些食品,送到文卉苑105栋的阳爹爹家。

      “一个人在家生活还好吗?您视力不好,我给您买了点面包、馍馍,这些都方便加热。”沈胜文轻车熟路把食品放到冰箱里。

      阳爹爹一家五口人,他的老伴和儿子、儿媳均因感染新冠肺炎住进了医院,3个月大的孙女寄住到亲戚家,家中只剩下患有视力残疾的阳爹爹一人。沈胜文得知情况以后,自费购买了米面、蔬菜、牛奶前去探望。他对老人承诺:“只要疫情不结束,您的伙食我包了!”从2月9日起,阳爹爹的日常生活饮食全部由沈胜文提供。

      小区封闭期间,一些重症患者的日常用药断了档。“沈户籍,我的药吃完了,能否麻烦你帮我去取。”2月14日上午,独居老人贺婆婆给沈胜文打来电话。这个时候,沈户籍是她最信任的人。贺婆婆身患多种重症,已经断药十几天。她通过网上预约交了钱,却无法出去拿药,沈胜文协调社区的服务保障用车,专程跑到硚口区,当天下午就为老人取回了救命药。

      疫情发生以来,沈胜文对社区全部97名孤寡老人逐一上门走访,为他们测量体温、消毒灭菌,还自费购买各类生活物资和营养品,送到困难群众家中。

      “文卉苑里,这类独居老人多,他们平时就很孤独,现在更需要有人关心和照顾,我不去看看他们心中不安!”沈胜文说。

    亏欠家人的太多

      1月23日4时许,睡梦中的沈胜文被所里打来的电话惊醒。他来不及向妻子解释,便匆匆出了门。当天,妻子岳群从新闻上得知,武汉“封城”了!从那天起,她就一直没有见过丈夫。疫情发生后,爱心人士先后给沈胜文捐赠了1万多个口罩,他全部发给了社区工作人员、志愿者,却没有给妻子和女儿留一只。

      百忙之中,沈胜文最牵挂的是妻子和女儿。2月18日,沈胜文在日记中写给女儿沈颖一封信:“爸爸在抗疫一线已经战斗了26天。我们也有26天没有见过面,我非常想念你和妈妈。但疫情一天不结束,我的工作便一天不能停。这段时间,我住在单位,除了工作,想得最多的就是你。曾经错过你的家庭辅导、错过你的家长会、错过你的毕业典礼、错过你的初入职场。也许,还会有更多的错过。孩子,所有的错过,爸爸希望你能原谅。因为,我觉得我身上有太多的责任,很多患者需要运送、病患家中有老人需要随时关心、患病群众的救命药需要送达……爸爸的工作中就是因为有了这么多的不能错过,才总是错过你。爸爸是一名党员,不能错过自己的担当。我们共同期待胜利的那一天,到时候,爸爸一定不错过我们约好的踏青之行!”