温馨提示!秋冬季节独居老人安全问题应提高重视

    发布日期: 2020-10-15 17:36 来源: 平安武汉
    分享到:
  • 10月11日上午

    武汉市公安局青山区分局

    武东街派出所

    接到航舵社区网格员熊玲报警

    辖区独居老人桂爹爹的电话

    一直打不通,怀疑可能出事了

    原来,这位独居的桂爹爹喜欢喝酒,一直是熊玲的重点关照对象,她经常到爹爹家“晃”一下,一方面是嘘寒问暖,另一方面是怕老人生病,有突发状况。

    民警陈红志了解情况后迅速出警,到了桂爹爹家门口,发现大门紧闭,敲门无人回应,窗户也推不开。随后,他尝试拨打老人电话,虽无人接听,但隐约能听见屋内传来手机铃声。由此判断老人可能晕倒在家中,陈红志立即展开救援。

    ▲为节省时间,社区通知家属,民警踹门营救

    “你们都后退,后退!”陈红志当机立断地飞踹两脚破门而入。进门后,看见爹爹面部朝下,摔倒在地,正吃力地发出呻吟声,身边一地酒瓶碎碴。

    经询问,爹爹清晨起来上厕所时不慎摔倒。至民警破门时,已有4个多小时。随后民警迅速联系120对老人进行急救。因趴在地上时间太久,老人手臂等多处出血,已出现呼吸衰竭等症状,医生表示,再晚点就麻烦了。目前,老人已脱离生命危险。

    长期以来

    独居老人的安全问题备受关注

    那么,如何能够保障独居老人的安全

    让他们能够度过一个安宁祥和的晚年呢

    以下几点或许会有帮助

    ↓↓↓

    • 家里尽可能安装高质量的防盗门窗,在夜里睡觉时尽量少开或者不开窗户。

    • 在没有中青年在家的情况下,不要轻易地接待他人。那些自称收水电费、查煤气等人员,必须见到他们的证件或者通过邻居的证明才能开门;对于一些“不速之客”,如果不能确定身份千万不要开门。

    • 平时多与邻居走动,出远门时最好和邻居打下招呼,这样在自己遇到困难时身边也有个人可以帮忙。

    • 每天睡觉前检查一下水电煤是否关严。

    • 子女最好至少每周打个电话问候一下,了解老人身体状态及生活近况。