在家就能给新房办证!又有33项业务网上就能搞定

    发布日期: 2020-12-18 17:33 来源: 长江网
    分享到:
  • 新房办证、房屋抵押……
    这些业务都可以网上办理了

    12月15日
    “武汉市不动产登记网上办事大厅”
    通过湖北省自然资源厅
    组织的专家组评审
    网上办事大厅正式上线运行
    市民足不出户
    就可办理33项不动产登记业务

    武汉市不动产登记网上办事大厅总结评估会现场。记者雷衎 摄

    市民通过电脑登录湖北政务服务网,进入“武汉市不动产登记网上办事大厅”,或者通过手机登录“鄂汇办APP”“武汉不动产服务平台”微信小程序,就能申请不动产登记、自助缴税缴费等。

    办事大厅界面,按照“我要办”“我要查”“我要看”“我要问”进行业务分类,并将功能区分为企业和个人。

    图片说明:武汉市不动产登记网上办事大厅界面。记者雷衎 截图


    记者查阅发现,目前已推出10个个人事项,13个企业事项和10个查询事项,包括新房办证、补办不动产证、企业房屋抵押、期房预告登记、在建工程抵押首次登记、个人名下不动产查询等业务。

    工作人员以新房登记(全款)为例,向记者展示网上申请流程。根据步骤提示,完成信息提交、纳税申请、缴费、自动核验等。20分钟办完所有流程,收到电子证照和电子发票。

    记者发现,不动产登记网上办平台通过“远程刷脸”,即可完成实人实名认证;信息输入环节,全程不用输入一个汉字,信息采集只采集不动产单元号和权证号少数关键信息,28位的不动产单元号只需输入后4位和权证号后7位,买卖双方、房屋情况等信息,系统自动生成;后台系统智能化审核提交材料,实现“网上秒批”。

    “网上办”打通了提速通道,企业群众办事效率更快、资料更少、距离更近、程序更简。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,还有更多的不动产登记“网上办”事项正在研发中,将陆续上线。