“温柔女友”竟是抠脚大汉 黄陂警方破获一起诈骗案

    发布日期: 2022-04-12 09:55 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 民警在对冯某进行审讯

    □楚天都市报极目新闻记者 叶文波 通讯员 梅胭 实习生 王雨菲 沈逸飞 周劭娴

    在武汉市黄陂区,27岁的小武(化名)本以为走了桃花运,网恋半年多竟不知“女友”是个抠脚大汉,不仅赔了感情还失了财。“恋爱”过程中,为了防止东窗事发,嫌疑人冯某甚至一人分饰两角,以“女友”和“女友闺蜜”的身份欺骗小武。昨日,黄陂区警方通报了这起诈骗案件的侦破过程。

    天上掉下个“杨妹妹”

    不料竟是骗局开始

    27岁的小武性格内敛,在家附近的一物流园工作。去年7月的一天,小武的QQ突然收到一网名为“夕月颜”的陌生好友申请。通过申请后,对方首先便自我介绍名叫“小杨”,今年26岁,在市内某商场做销售。

    这样的坦诚让小武卸下防备,两人很快便陷入了热聊。“小杨”的热情主动更是让单身的小武日渐生情,随后两人又成为微信好友,关系慢慢从暧昧发展成恋爱。其间,小武也曾提出电话或视频通话的要求,但均被女友以工作忙不方便等理由拒绝,一心陶醉在爱情甜蜜里的小武并未起疑。

    “她第一次找我要钱是说家人生病了,我就给她转了七八百块钱。”小武回忆起第一次给女友转钱的情形,依旧记忆犹新,殊不知真正的骗局才刚刚开始。

    之后,女友“小杨”经常借口逛街买东西、买化妆品、要出去玩等理由向小武要钱,小武也都会发去几十元到几百元、上千元不等的红包讨好女友。最多的一次是女友“小杨”突然告诉小武,妈妈看到了他们露骨的聊天信息后非常生气,为此小武特地发了1500元的红包安慰女友。

    桃花运爆棚?

    女友闺蜜恋上自己

    今年年初,女友“小杨”称手机坏了,暂时要与同住的闺蜜共用一部手机,小武因此又结识了女友的闺蜜“杨语潇”。

    就这样,小武不仅与女友“小杨”继续交往,一来二往间又与其闺蜜“杨语潇”的关系变得暧昧。一时间,小武以为自己是桃花运爆棚,深陷与女友及闺蜜暧昧的刺激中,之后面对“杨语潇”与女友“小杨”如出一辙的要钱借口,小武没有多想,一并照单全收。

    3月底,“女友”发现小武与闺蜜有染后十分生气,甚至“将闺蜜杨语潇打伤”,就此与小武正式分手。即便如此,小武仍未发现破绽,因为虽然失去了女友“小杨”,新女友“杨语潇”依旧与他关系火热。为了稳固这段感情,小武还拿出1500元钱为“杨语潇”疗伤。

    报案后

    一看“女友”竟是男儿身

    然而,突然变得入不敷出,常常还向家里要钱的小武早已引起家人怀疑。一再逼问下,小武这才向家人道出了与“小杨”“杨语潇”二人网恋的事情。

    “聊了半年多,连面都没见,钱花了不少,这不是诈骗是什么!”3月31日,小武在姐姐的陪同下到黄陂区天河街派出所报警。说起弟弟的遭遇,姐姐又气又恨,希望民警帮忙追回弟弟被骗走的三万余元。

    为了弄清事情的真相,民警张定辉决定先让报警人尝试与对方电话或视频联系。电话一再被挂断后,民警查看了小武与对方的聊天记录,初步判定小武是遭遇了婚恋诈骗,并且小武将已经到派出所报警的事告知了对方。

    见状,民警便直接表明警察身份,一番软硬兼施,过了许久,对方终于接通了民警的电话,可沉默许久后,电话那头居然传来一声清晰的男声。小武震惊:“怎么还是个男的?”

    电话里,男子冯某很快承认自己就是报警人小武网恋多时的女友,不仅如此,女友“小杨”和女友闺蜜“杨语潇”都是他一人在扮演。次日,冯某在父亲的陪同下被传唤到天河街派出所接受调查。

    父亲眼中的“老实伢”

    居然多次“进宫”

    在天河街派出所,小武第一次见到了心心念念的“女友”,望着眼前的男子,他一度难以置信。

    办案民警张定辉介绍,嫌疑男子冯某今年30岁,黄陂人,在汉南某商场做分拣员,此前因盗窃和赌博多次被拘留。因冯某常年孤身在外,家人对他的所作所为毫不知情。民警联系冯某父亲帮忙劝说冯某到派出所配合调查时,他怎么都不愿相信儿子会在网上搞婚恋诈骗,一再称儿子冯某是个“老实伢”。

    调查过程中,民警却发现冯某很狡猾,很多情况都是在证据无法狡辩的情况下才如实交代。他特意找来某游戏主播的照片,将自己的交友软件伪装成女性账号,利用受害人渴望爱情以及猎奇的心理,以女性口吻交友聊天,一步步引其上钩后再以各种理由骗取钱财。被其诈骗的受害人远不止小武一个,早在2020年5月,他就曾以同样的方式骗了武昌一网友“幸福男孩”2200余元。

    目前,嫌疑人冯某因涉嫌诈骗已被依法采取刑事强制措施。为争取宽大处理,冯某家人在积极赔偿受害人损失,案件仍在进一步深挖办理中。