武汉今年4799个小区电诈“零发案”

    发布日期: 2022-04-26 10:55 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 民警进社区宣传反诈知识

    楚天都市报极目新闻讯(记者吴昌华 通讯员冯威 袁野)4月25日,极目新闻记者从武汉市公安局获悉,今年截至目前,全市4799个小区、1723个村湾实现电信网络诈骗零发案,打防电诈成效初显。

    4月18日,家住江汉区常青街的小袁完成核酸检测采样,发现当天发放的小卡片背面,印上了反诈“12个凡是”提示内容。前往公司的路上,他边走边看。

    “在推动反诈知识入眼的基础上,结合‘无诈社区’创建工作,让反诈知识入心。”武汉市反电诈中心负责人介绍,武汉市打击治理电信网络诈骗犯罪联席办按照“无电诈刑事警情、防骗宣传覆盖率100%、无外地抓获涉诈人员、无电诈窝点”的标准制定指导意见,明确工作要求,多部门协作开展示范创建,提出今年将再创建200个无诈小区(村湾)的工作目标。

    武汉警方介绍,今年以来,按照“雷火2022”“找堵防2022”专项行动部署要求,强化资源整合,积极推进“无诈社区”创建,多措并举狠抓打防管控宣。今年以来,全市电诈案件发案数同比下降,破案数、刑拘犯罪嫌疑人数同比分别上升84.4%、95.8%。