拉车门偷得26部手机逃出武汉,暗中潜回以为避过警方,然而……

    发布日期: 2022-10-31 10:48 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  •  “民警破案神速,这么快就追回了我被盗的26部手机和手表,不然我的门店真是开不下去了。”10月25日,家住东西湖区祥生柏景湾的蔡先生,从东西湖区金银湖派出所民警手中接过被追回的财物,表示由衷感谢。

    蔡先生送来感谢锦旗。

    10月24日9时许,蔡先生从家中出门,准备驾车去自己的手机门店时,发现车门敞开,驾驶室被人翻动过。蔡先生感到不妙,到后备箱查看,发现放在车内的26部价值7万余元的苹果手机及一块苹果智能手表被盗,急忙报警。

    接报警,金银湖派出所民警夏乾桥、王琪赶到现场,调看周边视频监控发现,当日凌晨2时许,有6名穿着运动服的小伙子拉开车门,盗走车内放置的手机及手表,乘车逃逸。经追查,犯罪嫌疑人逃到鄂州,在某酒店下车,欲开房休息。夏乾桥、王琪追至鄂州,却发现嫌疑人并未开房入住,而是继续逃逸,其中4名犯罪嫌疑人购买火车票到咸宁,再返回武汉。

    夏乾桥、王琪依此判断,逃到鄂州的另2名犯罪嫌疑人也会如法炮制。于是立刻赶回武汉守株待兔,于25日凌晨2时许在江岸区塔子湖附近将涉嫌盗窃罪的赵某、张某、董某抓获,于10时许在黄陂盘龙城某小区将涉嫌盗窃的郑某、戴某、褚某抓获。

    6名犯罪嫌疑人落网交代,23日,他们共同商议“以拉车门”的方式行窃。晚11时许,他们3人“望风”,3人进入到蔡先生所住小区,拉开了蔡先生忘记锁门的车子,偷走装在后备箱的10余部手机,然后打电话让另3个同伙去偷剩下部分。凌晨2时,他们将车内财物一扫而光后,为了躲避警方追捕,一路“迂回”逃窜,没有料到还是被民警识破。目前,警方已将被盗的26部手机及1块手表全部追回,发还失主。

    (长江日报记者谢冰林  通讯员李黎明  方苑)