青山公安:让群众在案件办理中感受到公平正义

    发布日期: 2022-11-07 13:23 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  •    (通讯员黄娟 贾芸)10月24日下午,武汉市公安局青山区分局(钢城分局)武东街派出所副所长胡朝阳拿着一份接处警材料来到分局法制大队大队长陈友高的办公室,请这位法制专家为这起复杂的警情“把把脉”,帮助一线民警扣好执法“第一粒扣子”。

        副所长胡朝阳手中的这份报警材料是因一起租住房的拆迁款纠纷引发的报警。“这种介于刑案和法院自诉的警情,按照扣好‘执法笫一粒扣子’要求,调查取证后,报法制大队审批是否受立案,做到有案必立,非案回告。”陈友高大队长说,胡朝阳副所长10月份来了法制大队4次,都是请法制大队对110接处警把关。

        “现在实行110首接责任制,接处警民警对每起110报警从头负责到尾,全程取证,谁出警谁负责。这让民警接处警的责任心大大增强了,今年群众对派出所的110接处警投诉已基本杜绝。”青山警方相关负责人表示。青山警方还将执法规范外延,将有关涉警的市民热线纳入线上报警的范畴,从源头规范受立案工作。今年以来,共办理市民热线4323件,100%均按期办结。

        今年以来,按照“一站式服务、合成化作战、智能化管理、全流程监督”的思路,该分局着力打造执法办案管理中心标杆,挑选8名执法办案能手组建办案专家团队,围绕案件定性、办案程序、证据要求、取证方向等及时会商重大疑难案件。同时还将31名专兼职法制员派驻派出所及时提供精准指导,网上24小时巡查各单位接处警音视频,督导是否如实受立案,推进案件快办……

        4月7日,电竞酒店维护人员吴某在50余台电脑安装隐藏程序“挖矿”牟利。民警通过现场电子数据勘验并进行数据分析,追踪ID,吴某已涉嫌犯罪。此类案件的侦办在武汉没有先例,自此案进入执法办案管理中心后,该分局法制大队会同网安大队、冶金街派出所多次研究讨论,并邀请专家对此案进行会商,全程跟踪指导。最终,吴某因涉嫌非法控制计算机罪被依法刑事拘留。

        青山警方负责人表示,以扣好执法“第一粒扣子”为切入点,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,今年为群众和企业挽回价值2000余万元的财物损失,青山警方先后荣获“全省公安机关执法优秀单位”“全国公安机关执法示范单位”称号。