江汉警方1小时擒获扒窃团伙,追回手机20部

    发布日期: 2022-12-28 10:27 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 通讯员 丁美薇 袁素荣

    12月24日,江汉路步行街沿线作为武汉市的著名“打卡地”迎来了21万余名游客。为了确保当晚秩序平稳、绝对安全,武汉江汉警方组织 520名参战警力,做好定点值守、交通组织、人流疏导、应急快反等工作,特别针对江汉路步行街出动260名警力,当晚成功抓获6名扒窃犯罪嫌疑人,追回手机20部。

    嫌疑人车辆

    “发现手机丢了很着急,以为肯定关机了,没想到打通居然是警察接的,真的很激动!”“手机刚被偷了,警官就把人抓到了,这也太迅速了!感谢!”24日晚9时许,江汉区公安分局水塔街派出所大厅内,几名前来认领被盗手机的机主难掩激动心情,对民警表达感谢。

    事情要从便衣民警“捡了个耳朵”说起。当晚8时许,打击街面犯罪大队队员王凡正在前进五路水塔美食街联保路口处巡逻,听到路过的游客聊天,获悉有人扒窃。“游客说有人准备偷她的手机被她发现了,我身着便衣没有表明身份,上前跟这几个游客聊天,详细了解情况。”王凡告诉记者,根据游客描述,嫌疑对象为一名1米6左右的女子,身着白色上衣、头戴黑色鸭舌帽,他迅速将获取信息告知水塔街派出所民警。

    接到信息后,民警徐双、袁素荣迅速研判现场环境,加大对可疑人员的盘查力度。民警姜山、苏搏驰在所内开展视频追踪,并向视频支队请求视频作战支援。民警根据游客提供的时间、地点等线索进行视频倒追,在海量视频中逐帧筛查分析,仅用一小时便找到嫌疑人踪迹,并筛查出多张手机被盗时图像。

    现场民警徐双、袁素荣结合所内传来的图像和现场情况,很快找到嫌疑人。为避免打草惊蛇,民警跟随其后继续侦查,发现嫌疑人在水塔美食街周围来回穿梭并时不时贴靠驻足买东西的市民,伺机作案。民警赶到三新横街停车场,发现该嫌疑人准备上一辆黄色轿车,车内还有2名女子。

    与此同时,其他便衣民警和打击街面犯罪大队队员跟随的另3名可疑人员也到了停车场。

    被盗的手机

    根据丰富的办案经验,徐双、袁素荣初步判断6人极可能是团伙作案,便立即找准时机将6名嫌疑对象全部控制,并在车内起获20部手机。经现场突审,白衣女子涂某如实供述了盗窃手机犯罪事实。结合供述线索,民警综合分析研判后,得出结论:当晚发生的几起盗窃财物案件极可能就是这波人所为。

    目前,案件还在进一步办理之中。

    (通讯员供图)