公安机关靠前服务 精准施策 全力护航

    发布日期: 2020-04-22 20:57 来源:
    分享到:
  • 湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 黄海波

    4月18日,经最新疫情风险等级评估,湖北全域降为低风险区。

    荆楚大地,复工复产按下“快进键”,各级公安机关靠前服务,精准施策,全力护航,拧紧企业复工复产“安全阀”。

    指尖警务

    无接触式服务便民利企

    4月20日上午,光谷坐标城社区的徐女士,走进光谷AI无人警局。站在警务智能快递柜前,她输入“光谷公安”微信公众号发来的取件码,顺利取到新身份证。

    “微信预约,派出所窗口拍照、采集指纹,无人警局取新证,安全有序,方便快捷。我很满意!”徐女士说。

    “武汉解除离汉通道管控后,有60多人前来无人警局办理各种事项。”武汉光谷关南派出所民警武窈瑶介绍。

    一手抓疫情防控,一手抓“保企护产”。

    武汉市公安局推出“网上办”“自助办”“预约办”“延期办”“超期办”“上门办”等15条便民利企措施。武汉市派出所民警深入辖区企业,面对面开展隐患排查,协调解决复工复产中的各类问题。

    4月8日起,武汉市3个“无人车管所”开始服务市民,补、换领驾驶证、机动车行驶证,申领机动车六年免检标志等基础车驾管业务均可“自助办”。武汉公安机关还推行保安员网上考试;旅馆业网上审批、公章刻制业网上备案,提高审批备案效率;新开办企业公章刻制备案“多证合一、一网通办”,公章刻制经营单位网上承办、1个工作日内完成刻制,可通过邮寄等方式交付公章,实现全程无接触。

    十堰市公安局交管局推出容缺办、网上办、上门办、就近办等措施,网上业务大幅提升。1月24日至今,网上办理车驾管业务29万多笔;交通事故处理电话咨询接待3500余人次,电话引导当事人在线处理事故2200起,通过交管12123APP处理事故973起。

    严格“体检”

    护企专业队贴心服务

    “交易时注意戴好口罩,保持1米以上安全距离。”

    连日来,三峡国际茶城内,每天都有一支由民警、特警队员组成的专职巡逻队,排查安全隐患,进行防疫宣传。

    三峡国际茶城是宜昌市最大的茶叶交易市场,正值春茶产销旺季,茶城内250余家店铺分批次有序复工。宜昌市公安局夷陵分局主动对接,24小时内外值守。每天除固定的8名巡逻民辅警外,特别时段会有交警现场进行交通疏导,“管家式”服务保安全、促畅通,及时了解他们的困难、进行矛盾纠纷排查。遇到上货、卸货时,民警主动上前帮忙,暖心服务。

    目前,来自安徽、福建、河南等地的茶商纷纷前来选购春茶,成交量已达1500吨。

    在孝感,公安机关全力护航复工复产,以“一企一警”活动为载体,成立多个“护企专业队”,深入了解辖区企业生产运营情况,对复工复产企业、返岗务工人员身份信息逐一核查,建立“一企一档”台账管理,结对帮助企业解决复工期间的实际困难。

    在洪湖,公安机关采取“局领导分片包干、警种专线负责、派出所属地管理”方式,对全市119家规模以上企业、57个重点项目调查研究,收集解决问题,为企业顺利复工铺路架桥。此外,抽调警力组建护航返岗专班,在洪湖市客运站维护秩序,帮助运送多批返岗人员前往广州等地务工。

    联防联动

    对涉企警情快速处置

    仙桃市彭场镇是全国无纺布产业名镇。企业复工复产加速后,彭场镇人流、物流、车流大量汇聚,治安类、交通类警情有所增加。

    4月12日,仙桃市公安局在彭场镇开展区域性社会治安专项整治。市局抽调警力20余人进驻彭场镇,与彭场派出所民警联勤联动。

    彭场派出所所长罗志军介绍,增援警力主要在重点企业门外“安营扎寨”,强化企业周边巡查值守。在重要路段强化车辆违法查处,规范道路交通秩序。同时,在重点部位加强巡逻管控,联动处置突发警情,震慑违法犯罪,对辖区各类警情和涉案线索全面梳理,深挖彻查。

    在宜昌枝江姚家港循环经济示范园内,总投资100亿元的三宁化工乙二醇项目是全市重点建设项目。为确保园区和项目工地的财产安全,枝江董市派出所加强联防联动,强化治安巡防,做到白天见警察、夜晚见警灯。对涉企警情快速处置、涉企案件快速侦办。

    疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。各地公安机关开启“春耕”警务模式,民警还深入田间地头,做好物资协调、化解矛盾纠纷、巡逻宣传等工作,打通服务群众的“最后一公里”,确保春耕生产和疫情防控两不误。