一场暴雨交警变“浇警”,他们只想让群众放心通行

    发布日期: 2020-06-11 15:40 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 今天下雨


    看天气预报说

    最近几天会有降雨来袭

    果不其然

    昨天下午就狠狠的来了一波

    由于突降大雨,很多道路积水

    加上下班车流高峰期

    回家的路就变得没有那么“丝滑”了

    不过好在有一群暖心的“浇警”蜀黍

    在雨中指挥疏导交通

    正是因为有他们这样一句

    “大家可以放心通过了!”

    我才能顺利的回家

    交警变“浇警”

    2020年6月9日


    9日晚22时许,已经执勤了近6个小时的交警张宇还在疏导路面交通,一场暴雨将他彻底变成了“浇警”,浑身早已被雨水淋透。在张宇和同事们的坚守下,交通秩序逐渐恢复。



    大雨不停 他们不撤


    6月9日17时许,武汉降下暴雨,且持续时间较长,能见度低,由于雨势较大又正好遇上晚高峰,不少路段已经出现渍水的情况,武汉开发区(汉南区)警方迅速启动恶劣天气应急响应机制,从交通民警到警务站、派出所民警,全部参与路面巡逻,帮助疏导交通。



    “三角湖路、太子湖北路出现渍水,请大家注意。”在分局指挥中心,民警正通过智慧交通系统查找渍水点,并将情况快速通报给路面执勤警力。


    “来,大家一起搭把手。”在奥林花园小区门前,一辆私家车蹚过积水时发生了抛锚,正在附近执勤的张宇见状,立即招呼大伙帮助车主将车推到安全地带,等待专业救援。



    据张宇介绍,从下午5点开始,他们就开始上路执勤了,当有路段发生积水时,他们会及时劝导车辆选择绕行。不过,也有一些车辆会尝试“冒险”,截至当晚22时,民警已经帮助了20多位在积水中熄火的车主推车。看到这一幕,有不少过往的私家车主加入到“推车行动”,大家齐心协力在水中推车的一幕俨然成为这个大雨夜最温暖的画面。



    走出奥林花园小区,湖滨派出所民警丁文飞松了一口气。“转了好几个老小区,渍水的情况都还好。”在丁文飞眼中,今天这样较好的情况主要得益于应急响应机制的建立,在现场,除了执勤民警,城管、园林绿化等相关部门的工作人员也正在进行排渍、疏通以及清理路边的杂草树枝。



    除此以外,丁文飞介绍,随着智慧平安小区的建设改造步伐加快,像这样的老小区也正在发生着改变,对于这种恶劣天气,小区内安装的红外感应系统、智慧井盖等都能及时识别并发出预警,所以物业公司也特别针对暴雨天气提前作出了应对。截至当晚23时许,渍水路段交通已全部恢复通行。



    夏季强对流天气较多,出门时应多关注天气情况,尽量不要通过涉水路段,确保安全文明行驶。