“疫”往直前的反诈斗士

    发布日期: 2020-07-28 10:21 来源: 凤凰网
    分享到:
  • 稳定是最大的民生,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。疫情期间,市反电信网络诈骗中心积极践行人民至上理念,把保护人民群众财产安全作为重要工作、紧迫任务,充分发挥职能作用,坚持打防并举、雷霆出击,全力服务防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项工作,用实际行动书写了对党忠诚、服务人民的初心使命。

    3月26日,反诈预警小组民警万捷在预警系统里发现了一条疑似冒充公检法诈骗信息。经过短暂的筛查判断,他很快确定了受害人的身份。

    “您好,我是武汉市反电信网络诈骗中心民警,您刚才是不是接到一个自称是公安局的电话?” 万捷焦急地问。可任凭万捷怎样着急,对方却坚持说“没接到,没有这回事儿”。听到这个回答,万捷更着急了。根据以往的经验推断,这位受害人肯定是受到了骗子的“叮嘱”。

    “魔高一尺,道高一丈”。万捷心想,只要对方不挂电话,自己就有机会说服对方。讲政策、明利害,经过二十多分钟的劝说,那位女士终于承认有自称“公安局的人”说她涉案,已经被全国通缉,需要她转账到指定账户确保资金安全。还特别“叮嘱”她,一旦有自称“反诈中心民警”的来电,一律是骗子。

    听到对方说了实话,万捷这才舒了一口气。在他的引导下,对方删除并拉黑了骗子的联系方式,并立即与银行、支付宝客服联系,查询账户余额,修改账户密码,成功保住了全部资金。

    疫情期间,市反电信网络诈骗中心依托精准高效的信息化手段,成功劝阻拦截了正在遭遇诈骗的受害人55592名,止付冻结涉案资金达2.1亿元,为打赢疫情防控阻击战创造了安全稳定的社会环境,赢得了人民群众的称赞。

    铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。电信网络诈骗与反电信网络诈骗,是分秒必争的较量。刘轩是反诈中心“警银止付”小组的一位“快打”高手。在1月23号封城的当天,刘轩就遇到了一场“闪电”战。

    下午5点,正在网上巡查的他,突然被一条系统平台上的弹窗打断。弹窗上注明的案件基本信息显示,某报案群众在网上为员工购买了16万元的口罩,16万款项涉嫌被诈骗。

    “16万元的口罩,那是多大一堆急需物资啊!” 刘轩心里一惊。很快他锁定了这笔涉案资金流入了某银行的一个二级账户。2分钟后,他拨通了银行的联络员电话。但所有的工作人员正在忙当天的银行盘存。怎么办?继续打!又1分钟之后,银行的工作人员接通了电话,却告知他这笔涉案资金流向了另一家银行。刘轩放下电话,又拨通了该银行联络员的电话,5点过5分,银行的工作人员告诉他,这笔涉案资金又流向了第三家银行。

    听到这个消息,刘轩的手心里冒出了一阵汗。建立渠道、秒级止付。5点过7分,银行的工作人员告诉他,那笔涉案资金只剩下10万元,有6万元已经进了第三方交易支付渠道。刘轩知道那6万元已经失去了拦截条件,赶紧让银行工作人员止付了余下的10万元。当银行的工作人员告诉刘轩涉案账号已冻结后,他的心才落地。

    像这样的“闪电战”,能抢一秒钟就多一份胜算。有时为了找到案件侦办关键点,他和同事一趟一趟跑第三方支付公司,一条大宗商品市场交易明细数据少则上百条,多则上千、上万条交易流水记录,而他们必须要一条条地梳理查证涉案线索……

    这对刘轩他们来说,已是一种常态。疫情期间,反诈中心坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,迎难而上、重拳出击,相继破获新洲“2.1”、东新“2.7”、硚口“2.10”、广东梅州“4.14”等一批涉疫电诈案件,有力保护了广大人民群众的财产安全。

    疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。刚刚通宵核查一个涉疫电诈线索,还没来得及休整,民警谢远波就接到了支援社区防控命令。他没有丝毫犹豫,向家人简单交代了几句,告别妻子和一对3岁的双胞胎女儿,就奔赴到社区战疫的一线。从单位、社区、定点医院,从困难户家中到滞汉人员安置点,哪里都有他忙碌的身影。

    “A套餐、B套餐各一份,师傅您拿好。后面再跟上!”

    弯腰捡货,快速传递,从1月底下沉社区开始,每天居民团购的物资一到,只要腾得出手,谢远波都会赶来当“搬运工”。

    一天,他在为一位孤寡老人送物资时,看到老人正在吃酱油拌米饭,询问得知,原来社区送的蔬菜吃完了。谢远波迅速联系公益平台,成功申请到了几批爱心蔬菜,又自费采购了一些适合老人们食用的菜品,送给老人和其他困难户。

    “只要我们每个人都守好自己的阵地,就一定能够战胜疫情。”谢远波说,累是累点,但心里很有成就感。

    不到一个多月,武汉三镇加郊区,谢远波的车子跑了2000来公里,社区群干称他是“应急队长”,哪里有需要他就出现在哪里。疫情期间,他把爱心物资分毫不差地送到了37家医院和抗疫单位,还发动朋友组建了志愿服务队,为208户孤寡老人及特困老人,送去了163袋大米、163壶食用油、30包面条、蔬菜。每天少则要搬运几十袋物资,磨破手是常有的事儿。但每当想到抗疫一线人员及时用上了这些爱心物资,孤寡老人们吃上了爱心菜,他浑身又充满了力量。

    万捷、刘轩、谢远波……像他们奋战在一线的身影还有很多。民警鲁昊的妻子已怀孕7个月,徐浩家中刚出生的孩子还在哺乳期;民警杜爽推迟婚期,杨雅迪退掉了回老家的火车票;辅警张华每日骑共享单车10余公里赶赴单位,民警彭必辉妻子日夜奋战在医疗救治一线……正是他们克服了小家的困难,才护佑了“大家”的平安。

    淬火成钢担使命,危难关头见真章。在这场艰苦卓绝的战疫大考中,市反电信网络诈骗中心全体民警辅警不负重托、不辱使命,用实际行动向党和人民交上了一份合格答卷。