公安交管部门全力服务群企助推我市经济发展

    发布日期: 2020-07-28 14:52 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  •     大疫之后又逢大汛,疫情汛情交织叠加。全市交管部门紧抓抗疫防汛不松懈,统筹推进交通事故防降、路面秩序整治、护航全国高考中考、服务群企复工复产等近期重点工作,助力武汉经济发展与民生保障在疫情防控决胜期、防汛救灾攻坚期齐头并进。

        一是精心组织部署。按照上级党委政府统一部署,交管局高度重视服务群企工作。市局副局长、交管局局长刘南华先后3次召开专题推进会,研究部署服务企业助推经济发展工作。局党委班子成员按照分工,对口分片督导进企业走访活动。各职能处队结合自身职责,细化措施,狠抓便民利企服务举措,确保各项工作落实到位。

        二是主动上门服务。结合“千名交警进企业”活动,各级领导身先士卒,率先垂范,局领导先后带队走访武汉汉石石油运输有限公司、九州通医药东西湖园区、中国国药集团等企业,针对企业药品冷链车运输通行提供服务支持,实地研究解决企业面临的实际困难。截至目前,共组织1833名交警,上门走访1474家重点企业,排查安全隐患199处,举办安全教育培训15场。

        三是开辟绿色通道。在交管局官网开辟通行证办理“绿色通道”,建立机动车通行证管理系统,通过系统累计办理货车通行证1.1万余台次,其中,农业绿色通行证2600余台次、危化品运输车辆通行证1600余台次、快递物流车辆通行证2800余台次、搬家企业通行证1000余台次、邮政类通行证800余台次、外地入市货车通行证1300余台次,为民生保障和全市经济复苏提供强有力支撑。

        四是优化交通组织。结合复工复产逐步放开形势,加强绍钢磁业有限公司、吴越塑料有限公司、愚厨故事、城市便捷等企业周边道路交通组织优化,在企业门前施划临时停车泊位,排查道路交通安全设施及安全隐患,对主干道交通设施损毁、倾斜或缺失等情况及时整改,做好各类交通标志标线警示工作,共渠化交通标志标线11处,设置交通标牌27块,优化路口红绿灯9处,修复维护交通设施48处。

        五是加强秩序维护。日均出动1200余名警力,突出重点路段和时段,通过恢复高峰站勤、错峰执勤、警企联勤等勤务模式,加强主干道巡逻管控,不断提高见警率、管事率。加强企业周边道路交通违法整治,集中开展违停车辆清理,为企业复工复产创造良好的交通环境。7月来,共查处各类交通违法43.1万起,其中,企业周边违停15.4万起,电动车违法1.4万起、扣车5967台,摩托车违法778起、扣车1192台。

        六是创新服务举措。建立网上审批平台,发布“影响交通安全占用、挖掘道路或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施许可办事指南”,将原来的10项申报材料减少为4项,缩短审批时间至14个工作日,有力驱动了全市各项工程的实施步伐。研发“机动车、驾驶证业务自助受理机”等7大自助服务设备,并先后在武昌、东新、东湖“24小时无人车管所”投入使用,成功受理车驾管业务17877笔,创新了无接触式服务模式,缓解了办事窗口压力,迎合企业群众需求,各类新闻媒体相继报道,广受好评。

        七是改善营商环境。聚焦全市经济发展,紧盯复工复产,对标北京、上海、杭州、深圳、厦门等全国政务服务先进城市,全面优化交管在办的25个政务服务事项,进一步缩减申请材料、缩短办理时限,部分事项实现全流程网上办,尽量确保群众办事“零跑动”。累计减免申请材料100万余份,300万余名群众享受了“四办”、“四减”便利,互联网面签用户突超50万,节约群众企业办事成本近亿元。