从“橄榄绿”到“公安蓝” 警营老兵 本色不改

    发布日期: 2020-08-01 11:12 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  •  





    今天

    我们要向这样一群可爱的人致敬

    他们忠诚、坚毅、勇敢

    他们在自己的岗位上

    兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨

    发扬着部队的优良作风

    也许他们中的很多人

    早已韶华不再

    但依然凭借自己的努力

    成为警营中的岗位尖兵

    成为年轻民警们学习的榜样!

    他们,是军转民警

    脱下军装,穿上警服

    他们退伍不褪色,退役不退志

    书写着军转民警的忠诚之歌








    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风







    刘五桥


    1990年入伍,1992年10月加入中国共产党,1994年退伍参警,一直在武昌区交通大队从事一线交通管理工作。获得过“全国特级优秀人民警察”和“最美基层民警”等荣誉称号。


    现为民警的他

    从2009年10月任武昌火车站警务区警长以来,他一直坚守在武昌火车站周边的交通管理工作上。武昌火车站周边有宏基、航海、付家坡三大客运站,逢年过节高峰时段人流可达二十万人,如何让这么多的人和车辆在这段路上各行其道,不影响交通秩序,这就是刘五桥的工作。



    工作中这样一站往往就是十几个小时,他说:“我们在高峰时段排堵保畅,平峰时段整治交通秩序,为行人和车辆都能营造一个良好的交通环境”。



    正是军队艰苦的训练和环境锻炼了他吃苦耐劳和以身作则的精神,所以在工作上他一点也不含糊。他去年处理路面交通事故约一千余起,查处酒醉驾120起,暂扣渣土车60辆,扣留问题电动车1200余辆,处理违法停车1600余起。



    对口的四个社区,随叫随到,清理僵尸车、清理消防通道、施划停车泊位、规范停车秩序、开展社区安全巡逻及检查、交通安全宣传等等。金杯银杯不如老百姓的口碑,在火车站这个窗口地带,他说到了,也做到了,这是人民群众对他最大的信任和理解。







    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来







    赵勇


    1960年9月出生,中共党员,1999年9月从中国人民解放军空军某部转业参警,现为武汉市公安局江岸区分局大智街派出所先锋社区民警,先后多次获得市局嘉奖,荣立两次市政府三等功。


    现为民警的他

    作为一名社区民警,赵勇充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,他的足迹踏遍了社区的街头巷尾,成为了邻里乡亲口口相传的“贴心人”。他始终坚持把源头防范化解风险作为一项长期性、基础性的工作,充分发挥社区群干、安保队员等群防群治力量,把矛盾纠纷排查化解在基层。


    他扎根社区,从点滴做起,用真心去温暖千家万户,以自己的方式践行着“人民公安为人民”的承诺。


    疫情期间,他冲锋在前,不畏艰险,展现了一名人民警察的责任与担当。他主动配合社区群干做好阻止疫情蔓延防控工作,始终坚守社区疫情联防联控的第一线,耐心劝说感染肺炎人员接受隔离,向他们宣传政府政策安抚患者情绪,主动调处医患纠纷,协助所里转运疑似病患和密切接触者。


    每当所里领导布置转送患者工作后,他都积极报名,作为一名即将退休的老民警,他用自己的一言一行为所里年轻人做好榜样。







    业无高卑志当坚,男儿有求安得闲







    张奇


    2012年他以武汉大学国防生的身份入伍,大学期间就已经成为一名共产党员,2018年退伍转业后成为蔡甸区公安分局侏儒山街派出所的一名民警,在2019年被市公安局评为先进工作者,2020年3月受到市公安局嘉奖等荣誉。


    现为民警的他

    两年来,他扎根一线,时刻待命,随时出发。他所在派出所的辖区地域广,人口多,但张奇对辖区的各条主要干道、村落小道和公共建筑位置已是了如指掌,一个警情出现,他总能第一时间赶到现场,迅速处理,让老百姓真切地感受到了“110”就在身边。


    疫情发生后,张奇主动请缨前往一线。2月15日晚10时许,所里接到报警求助:一辆装有医疗物资的半挂货车陷入泥中。张奇带着同事迅速赶往现场。车上装有消毒液,还有急需的药品、防护装备等物资。当天下雨加上夜间视野不好,司机走错了路,倒车时不慎陷入路边泥中。张奇立即联系所里同事,调来一辆小型消防车,在高压水枪冲洗下,车轮上的泥巴很快脱落干净。随后找来砖石铺在轮下,“一二三……”随着驾驶员缓踩油门,车子终于脱困。此时,参与救援的他已全身淋湿、满身泥水。


    他说在部队培养了吃苦耐劳的优良传统,团结协作雷厉风行的工作态度,服从命令听从指挥的党性原则,这些优良品质一直保留在他现在的工作中。从警两年的时间内走访辖区群众一千多户,调解各类纠纷108起,破获各类治安刑事案件二十多起。







    老当益壮,不坠青云之志







    宗彬


    1960年10月出生,中共党员,在中国人民解放军空军某部服役22年,2000年10月转业到公安,现为武汉市公安局江岸区交通大队车辆管理中队民警。


    现为民警的他

    军旅22年铸造忠诚,从警20载不忘初心,20年来,宗斌将部队中养成的优良作风贯彻到日常工作中。



    作为一名车管民警,他兢兢业业、任劳任怨、一心为民。积极深入辖区学校、社区,制作了工作联系表,记载了这些学校、社区的交通出行需求和工作情况,深受广大群众的好评。同时发挥自身特长,参加中国救生协会,成为了一名游泳救生员,继续发挥军人本色。



    近3年高考护考,宗彬在执勤岗位上,用背古诗、古文的形式给前来送考的考生家长缓解紧张情绪,经媒体报道后在全国产生强烈反响,百余万网友为他点赞,一度成为“网红”交警。今年10月他即将退休,“护考”生涯也画上了圆满句号。职业生涯会有终点,但内心责任不会退休。明年,他许诺要当个安保志愿者,还来送考。







    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海







    陈燕弟


    陈燕弟,1990至1994年在河南平顶山武警部队参军。94年转业到了警营,至今从警26年。先后被评为“优秀共产党员”、“全省优秀公安基层民警”“先进个人”等荣誉称号,同时还获得过“三等功”“嘉奖”等众多表彰。


    现为民警的他

    昔日,他红手握钢枪、身披霞光,戍守在辽阔的中原大地。如今,化为正义的力量继续守护人民的安宁。作为洪山区交通大队“汉警快骑”机动队队长,陈燕弟在交警岗位上默默坚守了20余年,他没有义薄云天的壮举,也没有豪迈的誓言,只有日复一日的普通又平凡的工作。


    疫情以来,陈燕弟带领全员参与一线战“疫”工作,坚守武汉“南大门”、每天平均检查车辆300余辆,排查司乘人员400多人,积极充当疫情防控工作的宣传员,冲锋在一线的疫情监测员,人民群众的服务员。面对连日的暴雨袭击,他带领同事在倾盆大雨中战斗,清除路障16处,拖曳故障车辆5辆,救助转移群众10余人,扛起保障道路安全畅通的重担,风雨中的荧光黄成为最温情的城市路标。







    迎难而上勇担当  直面困难守初心







    叶军


    1989年参军,1995年从部队转业,1997年通过武汉市招警考试加入公安队伍。现任东新分局巡逻民警大队教导员。先后多次荣立个人三等功。


    现为民警的他

    加入公安队伍以来,叶军一直处在巡逻战线。2016年,光谷步行街警务站接到一起持刀劫持人质警情。接警后,叶军作为当晚值班民警第一时间赶到了现场。得知男方是因为感情原因劫持了自己的女朋友,叶军一方面报告获取信息,以便谈判专家掌握态势,一方面疏散周边围观人员,防止劫持人员情绪过于激动。在众多警种配合下,劫持人员最终放下了手中的匕首。


    疫情期间,巡逻大队成为疫情应急处理主力。叶军主动请战,与大队一百多名精干力量,坚守一线,圆满完成各项疫情处理任务。叶军说,疫情是场大考验,但最后还是战胜了它。脱去了橄榄绿,穿上了这身警察蓝。不同的是服色,但同样是份坚守与担当。







    千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金







    邓子福


    1975年1月25日出生,中共党员,主治医师。1992年12月参军入伍,2007年12月参加公安工作,现任武汉市第二看守所副所长。荣立二、三等功各一次。


    现为民警的他

    参加公安工作13年来,邓子福坚持每天组织医务人员进行全所大巡诊,每周为患高血压、心脏病、糖尿病的在押人员复查血压、血糖和心电图,每周检测量达260人余次,先后发现并及时妥善处置危重病犯200余人次。


    疫情发生以来。邓子福凭着军队抗击非典疫情经验,率先在1月16日为全体在押人员分发医用口罩,为监所防疫争取了7天的缓冲期;带领医护小组深扎监区防疫消杀、深入监室问诊测温,坚持每日疫情研判、每周形势分析、每月建档造册,确保了监所“零事故”“零感染”。







    黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还







    黄海


    中共党员,1992年从中国人民解放军某汽车营部队转业到公安,现任江岸分局丹水池街派出所刑侦探长。两次荣立个人三等功。


    现为民警的他

    “勇往直前 驰骋千里”。时隔多年,黄海依然能脱口而出自己当汽车兵时的这句口号。身上有股子韧劲,特别能吃苦,特别能战斗,退伍28年,他身上仍保持着军人特有的气质。


    今年以来,辖区电信网络诈骗警情增多。为了提高辖区群众的防骗意识,黄海带领探组成立防骗宣传队,制作防诈骗类警情小册子,分发到辖区每一个单位,每一个小区,让群众了解诈骗的套路,防止上当受骗。为了铲除本辖区“毒”瘤,他潜伏一线,摸清本辖区的重点吸贩毒人员,冒着生命危险抓捕犯罪分子,多次侦破重大毒品案件,有效打击了毒品犯罪。











    从“橄榄绿”到“公安蓝”

    在他们的身上始终烙刻着军人的印记

    忠诚奉献早已融入血液中

    警营,是他们人生崭新的启航

    虽然脱下了那一身橄榄绿

    但是初心永恒,本色不改